Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique ohm calcul de tete

Posté par splash (invité) 27-01-06 à 08:32

bonjour
voila mon exercice:
tous les calculs
doivent etre faits sans calciulatrice
dans un circuit on mesure entre les bornes d'un resistor une tension de 9 V et l'intensite du courant qui le traverse est de 20 mA
a)calculer la resistance du dipole
b)quelle est la tension entre les bornes du dipole quand l'intensite qui  le traverse est de 2mA?
c) quelle est l'intensite du courant qui le traverse lorsquer la tension entre ses bornes est de 18 V
Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : physique ohm calcul de tete 27-01-06 à 08:36

bonjour splash

Tu connais "U = R.I" ?

Philoux

Posté par V_com_vic (invité)re: physique ohm calcul de tête 27-01-06 à 19:40

Bonjour
1/ U= RI d'ou R= U/I= 9/(2*10-2)= 450ohm
2/U= RI= 450*2*10-3= 0.9V
3/U=RI d'ou I= U/R= 18/450= (9*2)/(9*5*10) (pour le calcul mental) donc tu trouves I=2/50 = 1/25 =0.04A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !