Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
princessemya2
Travail d'1 force 25-12-08 à 23:05

Bonjour, on nous a donné un exercice assez difficile à résoudre et je voudrais votre aide.

Sous l'influence d'une force F, un corps solide remonte un plan incliné d'angle alpha= 30° degré par rapport à l'horizontale. Cette force fait un angle β= 20° par rapport au plan incliné. Les forces de frottement sont estimées égales à 150 N. L'objet effectue un mouvement rectiligne uniforme entre A et B.
1) faire le bilan des forces appliquées à l'objet.
2) calculer la force F et la réaction r du plan sur l'objet.
3) calculer le travail de chacune des forces pour un déplacement AB.
On donne P= 800 N.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Physique : travail d'une force. 26-12-08 à 09:37

princessemya2,

Tu aurais du ouvrir un topic pour toi seule et pas écrire dans le topic d'un autre.

A partir de ce dessin :

Physique : travail d\'une force.

1/ bilan des forces appliquées à l'objet :

- Poids de l'objet (vertical, vers le bas, appliqué au centre de gravité de l'objet et de norme = mg)

- Réaction r du plan incliné (r est la composée de la force de frottement f et de la réaction N normale du plan)

- Force de traction de la corde (direction de la corde, sens vers le haut)
-----
2)

Essaie de continuer ...

En faisant la projection des vecteurs forces (P, f , N et F)sur 2 axes judicieusement choisis ...
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
princessemya2
Merci 26-12-08 à 19:00

Merci pour ton aide.
Désolée d'avoir posté dans le sujet d'un autre, je suis nouvelle dans le forum.

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Physique: notion de travail

Posté par
princessemya2
26-12-08 à 19:02

Bonjour, on nous a donné un exercice assez difficile à résoudre et je voudrais votre aide.

Sous l'influence d'une force F, un corps solide remonte un plan incliné d'angle alpha= 30° degré par rapport à l'horizontale. Cette force fait un angle β= 20° par rapport au plan incliné. Les forces de frottement sont estimées égales à 150 N. L'objet effectue un mouvement rectiligne uniforme entre A et B.
1) faire le bilan des forces appliquées à l'objet.
2) calculer la force F et la réaction r du plan sur l'objet.
3) calculer le travail de chacune des forces pour un déplacement AB.
On donne P= 800 N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !