Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique niveau 4éme

Posté par spagnolatoss (invité) 14-05-06 à 20:30

Bonjour , j'ai deux exercice a faire pour demain j'ai besoin de votre aide !! svp

   exercice 1 : Michael pèse son ballon de basket .Il trouve une masse de

                935,4g . Il le dégonfle un peu et recueille 4.5 L d'air .

  Il pèse à nouveau son ballon et trouve une masse de 929.6 g .

  1_ Décrivez comment michael s'y est pris pour obtenir 4.5L d'air ??


  2_ Il détend de l'air jusqu'à ce que la pression atteigne 500 hectopascals .
     Il trouve une masse de 0.65g pour 1 L d'air .

              Quelle conclusion peut-il en tirer ??


Posté par spagnolatoss (invité)physique 14-05-06 à 20:41

Bonjour , j'ai deux exercice a faire pour demain j'ai besoin de votre aide !! svp

   exercice 1 : Michael pèse son ballon de basket .Il trouve une masse de

                935,4g . Il le dégonfle un peu et recueille 4.5 L d'air .

  Il pèse à nouveau son ballon et trouve une masse de 929.6 g .

  1_ Décrivez comment michael s'y est pris pour obtenir 4.5L d'air ??


  2_ Il détend de l'air jusqu'à ce que la pression atteigne 500 hectopascals .
     Il trouve une masse de 0.65g pour 1 L d'air .

              Quelle conclusion peut-il en tirer ??


*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: physique 14-05-06 à 23:57

    Bonsoir. Quel beau titre. On va savoir de quoi parle ton problème quand on consultera la liste ...?
    J'imagine qu'on te demande comment M. a fait pour récupérer ces 4,5 litres d'air ; est-ce qu'il était dans un labo avec toutes les installations, ou est-ce qu'il était dans la cuisine familiale ? A toi de trouver la bonne réponse.
    Mais ce n'est pas le plus important . Il faut vérifier la masse de l'air qu'il a recueilli .
      = masse du ballon avant - masse du ballon après le dégonflage ,  soit
  935,4 g - 929,6 =  5,8 grammes d'air  , pour  4,5 litres
Ce qui donne une masse de    5,8 / 4,5 =  1,29 gramme par litre
    Au 2ème dégonflage, l'air, nous dit-on, a une masse de 0,65 g/litre , c'est à dire la moitié de la valeur précédente.
    On peut donc penser que l'air qu'on avait sorti la 1ère fois était comprimé, puisqu'il pesait plus lourd . Et comme il pesait 2 fois plus lourd qu'au 2ème essai, il était probablement à une pression 2 fois plus grande, donc à une pression (dans le ballon) de 1000 hectopascals .   D'accord ?  J-L

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique niveau 4éme 15-05-06 à 00:39

(e)spagnolatoss, tu avais déjà été banni pour multi-post, a priori sans succès vu que tu ne veux vraiment pas utiliser le forum correctement ==> bye ! nous ne demandons pourtant pas grand chose : un peu de respect pour éviter de devoir nous donner toujours une surcharge de travail de modération.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !