Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique newtonienne

Posté par
yayou
25-08-09 à 22:56

bonjour,
je n'arrive pas a resoudre un exercice de physique j'aurais bien voulu avoir de l'aide svp..
la chute en fer a cheval sur le niagara a environ 50 cm de haut et 800 m de large. l'eau coule a 10 m/s . elle a une profondeur de 1m au niveau de la chute.
1) quel volume d'eau franchit la chute par seconde?
2)quelle est la variation d'energie potentielle de ce volume d'eau ? ( 1m^3 d'eau a une masse d'une tonne)
3)si cette energie pouvait etre convertie en energie electrique , quelle serait la puissance electrique produit ?
4) la capacite de puissance electrique totale des Etats Unis est environ 5*10^11 W. quel pourcentage de cette puissance pourrait etre produit en domestique les chute du nigara avec une efficacite de 80 %(pourcentage)
merci d'avance!

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 13:49

hep svppppp
merci beaucoup !

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 26-08-09 à 15:26

Re

1) c'est 800 m de haut et 50 cm de large donc volume d'un parallélépipède rectangle

2) Epp = Eppbas - Epphaut


3) P = E / t

4) tu as toutes les données .

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 27-08-09 à 21:37

merci pour tes reponses mais je comprend pas ta premieres reponse , quel rapport le volume d'un parallepipede et le volume d'eau verse par seconde,
pour la question 4 tu peut donner une piste comment calcule ce pourcentage stp
merci d'avance...

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 28-08-09 à 15:06

800 x 0.50 x 1 = 400 m3

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 29-08-09 à 19:11

Hauteur de chute : 50 cm

Cela ne fait tiquer personne ?

C'est encore plus grave que de ne pas savoir résoudre le problème

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 30-08-09 à 12:43

Je suis confus ,quelle étourderie .

Citation :
Cela ne fait tiquer personne ?


Si rassure-toi ,c'est 50 m de haut.

Mais j'ai lu sur wikipédia que ces chutes avaient un débit de plus ou moins 2832 m cube par seconde pendant l'été et peu monter jusqu'à 5720 mètre cube en pleine saison.

Ces chutes canadiennes font 792 mètres de large et 52 mètres de haut .

donc 800 x 50 x 1 ( or elle parcourt 10 mètres par seconde donc il lui faut environ 5 secondes pour parcourir l'ensemble de ces chutes )

donc on obtient 8 000 mètres cube

2) soit le point b indiquant l'altitude O , soit le sol puisque zb - za est inférieur à 0 car 0 -50 = -50 , la variation d'énergie potentielle correspond au travail du poids.

3) voir premier post

4) 0.80 x ( le résultat du 3) , le tout divisé par la capacité de puissance électrique américaine .

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 30-08-09 à 13:15

je suis vraiment desole , j'ai fait une erreur de frappe c'est effectivement 50 m de haut ,
merci beaucoup kaela et J-P pour votre aide...
pour la question 2 donc Ep= mg et la masse on la calcule par rapport a la question 1 car on sait que 1m^3 d'eau correspond a une tonne et ici on est en presence de 8000 metre cube d'eau donc ceux qui nous fait 8000 tonnes...?
merci beaucoup...

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 30-08-09 à 13:24

exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !