Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique newtonienne

Posté par
yayou
25-08-09 à 16:16

bonjour,

je m'exerce pour mes examens et je bloque sur un exercice:

deux blocs (initialement immobiles) de masses m1=5,0kg et m2=4,0kg sont relies par une corde de masse negligeable. quel est le module de la vitesse du bloc de masse m1 apres qu'il se soit deplace de 50cm ?
les frottement sont negligeable.

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 25-08-09 à 16:41

Enoncé incomplet.

Il y a probablement un dessin qui accompagne l'exercice.

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 25-08-09 à 22:41

oui en effet je suis desole j'ai oublie de preciser qu'il ya effectivement un dessin qui va avec l'enoncer mais je vais essayer de l'expliquer car je n'ai aucun moyen de le mettre sur l'ordinateur.
alors le dessin consiste en un triangle qui a un angle de 30 degre et un autre de 45 degre sur les deux cote du triangle se trouve les 2 blocs ( sur le coter ou il ya l'angle de 30 degre se trouve le bloc de masse M1 et sur le cote ou il ya l'angle de 45 degre se trouve le bloc de masse M2 ) . le sommet ou on ne precise pas quel angle il fait se trouve la corde qui tire chaque bloc.voila je c'est pas si c'est comprehensible....
merci d'avance

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 26-08-09 à 10:17

Cela ressemble à ceci ?

physique newtonienne

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 10:34

exactement! merci!

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 26-08-09 à 10:45

m2.g.sin(45°) - m1.g.sin(30°) = (m1 + m2)*a

4*9,81 *sin(45°) - 5*9,81*sin(30°) = (4 + 5)*a

a = 0,358 m/s²

e = at²/2
0,5 = 0,358*t²/2
t = 1,67 s

|v| = a*t = 0,358 * 1,67 = 0,6 m/s
-----
Autrement:

50 cm de déplacement de M1 fait varier son altitude de 0,5 * sin(30°) = 0,25 m
50 cm de déplacement de M2 fait varier son altitude de 0,5 * sin(45°) = 0,353 m

|Delta E potentielle de M1| = m1*g*0,25 = 12,26 J
|Delta E potentielle de M2| = m2*g*0,353 = 13,85 J

Une masse descend et l'autre monte -->
|Delta E potentielle de M1 + M2| = 13,85 - 12,26 = 1,59 J

Conservation de l'énergie mécanique de l'ensemble M1 + M2 -->

1,59 = (1/2).(m1+m2).v²

v² = (3,18/9)
|v| = 0,6 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 11:53

merci infiniment ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !