Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique newtonienne

Posté par
yayou
25-08-09 à 14:41

bonjour,
je m'exerce pour mes examens de physique et je bloque sur un exercice pourriez vous m'aider:
un enfant exerce vers le haut une bille m= 30g . a une hauteur h=1,40 m au dessus du sol , sa vitesse est de 3 m/s par rapport au sol. on neglige la resistance de l'air .
1. calculer l' energie mecanique du systheme en prenant l'origine de l'energie potentiele au sol.
j' ai donc fait Em= 1/2mv^2 + 0 = 135
2. jusqu'a quelle vitesse la bille va-t-elle monter?
3. avec quelle vitesse va t-elle repasser a l'altitude h=1,40 m?
4. avec quelle vitesse va t-elle atteindre le sol ? g= 9,8N/kg

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 25-08-09 à 15:09

Bonjour

Pourrais-tu au préalable correctement rédiger l'énoncé .

Et sinon , la question 2 ne demanderait pas plutôt la hauteur maximale ?

1) l'origine est au sol donc il  y a une énergie potentielle

l'énergie mécanique est une constante puisqu'ici , seul le poids travaille .

Em1 = \frac {1} {2} .m.v² + m.g.z

Mais à l'instant t , soit avant le lancement , l'énergie cinétique est nulle.

2) Ec = WF(AB)

V = (2gh)

3) Em1 = Em2

Sauf que si je ne m'abuse , on trouvera la même vitesse qu'au 1 , puisque Epp1 = Epp2

4)même démarche que le 4 en sachant qu'ici , l'énergie potentielle est nulle .

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 25-08-09 à 15:25

merci beaucoup et desole pour la redaction mais j'ai fait que recopier de mon enoncer .

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 25-08-09 à 15:28

You're Welcome .

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 14:13

bonjour , je suis vraiment desole mais tu avais raison j'ai mal ecris la question 2 c'etait quelle est la hauteur maximale de la bille ? comment dois-je m'y prendre pour la calculer?
Et pour la question 4, est ce que la vitesse au sol est 5m/s??
Merci d'avance!

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 26-08-09 à 14:38

soit l'énergie cinétique nulle à cet hauteur , utilise ma formule .

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 15:17

mais la Wf(AB) est egale a mgh ?
je voit pas trop ce qu'il faut faire ...?

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 26-08-09 à 15:50

utilise l'énergie mécanique en sachant que Ec est nulle puisque vitesse nulle.

1/2 . m .v² + m.g.z = m.g.z

donc v² = z

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 26-08-09 à 17:31

donc la vitesse n'est pas nulle dans ce cas ....?

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 27-08-09 à 11:57

heppp s'il vous plait!

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 28-08-09 à 14:57

c'est la vitesse initiale soit 3m/s que l'on prend .

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 30-08-09 à 16:07

merci , donc pour la question 2 je fait Em=mgz' , ceux qui donne 1/2mv^2+mgz=mgz' et a partir de la on trouve z' ...?
et pour la question 4 je fai la meme demarche que la question 3 c'est a dire Em1=Em2..?
merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 30-08-09 à 16:23

regarde mon post du 26 aout à 15:50

et oui pour ta deuxième question

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 30-08-09 à 20:08

je suis desoler mais j'ai toujours un peu de mal avec cette exercie j'ai reussi la question 1 et 2 la reponse a la question 1 j'ai trouver Em= 0,412 N et la reponse a la question 2 j'ai trouver h=1,86 m mais pour la question 3 je fait Em1=Em2 donc 1/2mv^2+mgz = 1/2mv'^2+mgz' mais est-ce que je doit pendre v'=3m/s ? et pour la question 4 j'ai fait 1/2mv^2 +mgz=mgz' j'isole le v et je trouve v=2,11m/s..?
merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : physique newtonienne 01-09-09 à 10:14

tu dois déterminer v' pour le 3)

4) la démarche est là sauf que l'énergie potentielle au sol est nulle .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !