Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique newtonienne

Posté par
yayou
25-08-09 à 12:01

Bonjour,
je suis en train de m'entrainer su des exercices de physique et il y a un enonce auquel je ne comprend pas, pourriez vous m'aider svp?
Un skieur s'elance du haut d'une pnte a 30 degres sous l'horizontale avec une vtesse initiale de 100 km/h orientee a 15 degres au dessus de l'hoizontale. Determiner la distance parcourue (mesuree sur la pente inclinee) par le skieur.

Merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 25-08-09 à 12:25

Voila un dessin comme je le comprends.

physique newtonienne

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 25-08-09 à 12:57

Bonjour,
merci pour votre reponse, mais j'aurais voulu avoir un petit conseil quant a la maniere de resoudre cette exercice... Comment dois je proceder?

Merci.

Posté par
J-P
re : physique newtonienne 25-08-09 à 13:05

Dans le repère avec l'origine au point de décollage, l'axe des abscisses horizontal (sens + dans le sens du mouvement) et axe vertical vers le haut.
Le plan du repère est dans le plan de la trajectoire.

Equations paramétriques de la trajectoire:

x(t) = Vo.cos(15°).t
y(t) = Vo.sin(15°).t - gt²/2

Par paresse, je prends g = 10 N/kg

x(t) = (100/3,6).cos(15°).t
y(t) = (100/3,6).sin(15°).t - 10*t²/2

x(t) = (100/3,6).cos(15°).t
y(t) = (100/3,6).sin(15°).t - 10*t²/2

x(t) = 26,8.t
y(t) = 7,19.t - 5t²

En éliminant t entre ces 2 équations:
y = 7,19 * (x/26,8) - 5*(x/26,8)²

y = 0,269x - 0,00696 x², c'est l'équation de la trajectoire du skieur (en négligeant les frottements dans l'air).
---
Equation de la piste:
y = -tg(30°).x
y = -0,577 x
---
Le skieur touche la piste lorsque : 0,269x - 0,00696 x² = -0,577 x avec x > 0

--> 0,00696 x² - 0,846 x = 0

0,00696 x - 0,846 = 0

x = 121,6 (abscisse du point d'impact)

ordonnée du point d'inpact : y = -0,577 * 121,6 = 70,14

Distance parcourue sur la piste au pont d'impact = racine carrée(121,6² + 70,14²) = 140 m
-----
Sauf distraction.

Rien relu et donc calculs à vérifier.  

Posté par
yayou
re : physique newtonienne 25-08-09 à 13:18

merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !