Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PhYsique MRUV

Posté par
Kiko366
14-10-17 à 23:23

Bonsoir,quelqu'un peut m'aider dans la question 3 exo1 et merci
***Lien supprimé : un énoncé est à recopier****

Posté par
J-P
re : Phisique MRUV 15-10-17 à 09:34

Sur ce site, tu dois recopier l'énoncé, tu vas te faire "réprimander" par un modérateur

3) Il suffit de calculer la distance parcourue en intégrant sur le temps le diagramme de vitesse entre t = 0 s et t = 6 s

A défaut de connaître le calcul intégral, on peut aussi le faire à partir des formules apprises sur le MRU et le MRUV ou en réfléchissant un peu ...

On voit par exemple que l'aire au dessus de l'axe des abscisses su diagramme des vitesses a pour mesure (1/2) * 2 * 2 = 2 m (aire du triangle)

et que l'aire en dessous de l'axe des abscisses su diagramme des vitesses a pour mesure 1 * 2 = 2 m (aire du rectangle ent 4 et 6 s)

L'aire algébrique du diagramme des vitesse entre 0 et 6 s) est dons égale à 2 + 0 - 2 = 0 m

Le mobile est donc à t = 6s revenu au point de départ (position qu'il avait en t = 0 s)

Par contre, si on compte les distances en valeur absolue, pour t depuis 0 s jusque 6 s, le mobile a parcouru 2 + 0 + 2 = 4 m ... mais 2 m en "marche avant" et 2 m en "marche arrière"
-----
A toi de savoir ce que ton prof appelle "distance", soit :

a) l'écart de position de la voiture entre le départ (t = 0 s) et l'arrivée (t = 6s) ... alors la réponse est 0 m
b) la distance réellement parcourue par la voiture que ce soit en marche avant ou marche arrière... alors la réponse est 4 m

C'est souvent la notion a qui est prise par le prof ... bien que ce n'est pas vraiment la plus judicieuse.

Avec la notion a, on obtiendrait par exemple que la distance parcourue par un voiture de F1 lors d'un grand prix est nulle ... puisque la ligne de départ et la ligne d'arrivée sont au même endroit de la piste.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !