Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : mouvement-vitesse

Posté par
diego92
22-09-07 à 18:05

Bonjour à tous,

J'aurais besoin de vous pour des questions portant sur des calculs :

Il s'agit d'une roue qui tourne avec une vitesse angulaire constante égale à 0,5 tours/minute autour d'un axe horizontale passant par O (O centre de la grande roue).

a) Calculer cette vitesse angulaire en radian/seconde
b) Determiner la fréquence f de rotation de la roue
c)Calculer la vitesse d'un point A situé sur la grande roue (Imaginez un cercle, le point A se trouve sur le cercle)  sachant que la roue à un diamètre de 10 mètres.

Posté par
diego92
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 18:17

Posté par
diego92
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 18:31

pour a) je trouve /60 rad.sec-1  

Posté par
Flo08
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 18:33

Bonjour,

Question 1:
1 tour = 2 radians
1 minute = 60 secondes
Donc: 0.5 tour/minute = 0.5 * 2/60  radians/seconde.

Question 2:
Fréquence = nombre de tours effectués par seconde.

Question 3:
La roue effectue un tour complet en 2 minutes, c'est-à-dire en 120 secondes (vitesse angulaire 0.5 tour/minute).
Donc en 120 secondes, le point A aura parcouru une distance égale à la circonférence d avec d = 10 m.
La vitesse du point A en m/s est donc d/120.

Posté par
diego92
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 18:39

pour la question 3, je crois que je dois calculer la vitesse instantanée du point A et pas la vitesse moyenne ..

Posté par
diego92
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 18:39

Merci de vos réponses en tout cas

Posté par
Flo08
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 18:43

La vitesse angulaire de la roue est constante...
Donc la vitesse instantanée d'un point de la roue est constante aussi

Posté par
diego92
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 18:53

Dans ta dernierè phrase c'est pas plutot vitesse moyenne ?

Posté par
Flo08
re : Physique : mouvement-vitesse 22-09-07 à 19:14

On distingue vitesse moyenne et vitesse instantanée quand on a une vitesse variable. Ici, la vitesse est constante.

Posté par
canada
re: Physique: mouvement-vitesse 28-12-08 à 19:12

Bonjour,

je voulais savoir, dans le cadre de votre exercice, est-ce que le vecteur vitesse v(A) change au cours du mouvement?

A mon avis il change de direction à chaque instant mais je n'en suis pas sûr,

Merci!

Posté par
athrun
re : Physique : mouvement-vitesse 28-12-08 à 21:24

Un vecteur vitesse est caractérisé par sa direction, son sens, ainsi que sa valeur.
Le point A décrit un mouvement circulaire.
La direction d'un vecteur vitesse issu d'un point décrivant un cercle est la tangente en ce point au cercle qu'il décrit, donc la direction, ainsi que le sens du vecteur vA change au cours du temps, sa valeur elle, est constante, comme la vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !