Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique : mouvement rectiligne uniformément accéléré

Posté par
Whitney
09-09-06 à 20:34

Coucou tout le monde !
Voila j'ai une question sur de la physique plus précisement sur la cinétique du point.

Voici l'exercice suivi des questions :

Soit un mobile en mouvement d'accélération constante a le long d'un axe rectiligne (Ox).
Les conditions iniatiales sont à t=0 :
x(0) = x0 et v(0) = vo.

1. établir l'équation horaire du mouvement x(t).
L'année dernière je commencais avec "somme des froces = ma " mais dans le cas présent le pods s'annule avec la réaction du support et je ne vois pas quelle force l'objet subit ! donc je n'arrive pas à remoner jusqu'à avoir l'équation horaire.

2. Montrer que l'accroisement du carré de la vitesse est proportionnel à la distance parcourue.
Je ne comprends pas du tout la question ! mais peu etre est ce parce que je n'ai pas trouvé la première question !?

Merci de me répondre !

Posté par
disdrometre
re : physique : mouvement rectiligne uniformément accéléré 09-09-06 à 21:02

hola Whitney,

a accélération constante

a= dv/dt  on intègre  v=at + v0
v= dx/dt  on intègre  x=(a/2)t^2 + v0t + x0

juste de l'intégration..

D.

Posté par
jacques1313
re : physique : mouvement rectiligne uniformément accéléré 09-09-06 à 21:09

Dans la première question, on ne considère aucune force extérieure, on dit juste que le solide a une accélération constante, c'est-à-dire :
a(t)=a0 (constante)
On a v'(t)=a(t) donc v(t)=a0t+v0
Et comme x'(t)=v(t), on a x(t)=\frac{a_{0}}{2}t²+v0t+x0.

La traduction de la deuxième question c'est :
v²(t2)-v²(t1) proportionnel à x(t2)-x(t1)

Posté par
J-P
re : physique : mouvement rectiligne uniformément accéléré 09-09-06 à 21:10

Vois si c'est ceci que tu veux.

v(t) = vo + at

x(t) = \int V(t)\ dt

x(t) = xo + vo.t + (at²/2)
-----

v²(t) = vo² + a²t² + 2aVo.t

v²(t + Delta t) = vo² + a²(t+ Delta t)² + 2aVo.(t + Delta t)

v²(t + Delta t) = vo² + a²(t²+ (Delta t)² + 2t. Delta t)+ 2aVo.t + 2a.Vo.Delta t

Delta v² = v²(t + Delta t)  - V²(t)

Delta v² = vo² + a²(t²+ (Delta t)² + 2t. Delta t)+ 2aVo.t + 2a.Vo.Delta t - vo² - a²t² - 2aVo.t

Delta v² = a²((Delta t)² + 2t. Delta t) + 2a.Vo.Delta t

Delta v² = a.[a.((Delta t) + 2t) + 2Vo].Delta t   (1)


x(t + Delta t) = xo + vo.(t + Delta t) + (a.(t + delta t)²/2)

x(t + Delta t) = xo + vo.(t + Delta t) + (a.(t² + (delta t)² + 2t.delta t)/2)

x(t + Delta t) = xo + vo.(t + Delta t) + (a/2).(t² + (delta t)²) + at.delta t

Delta x = x(t + Delta t) - x(t)

Delta x = xo + vo.(t + Delta t) + (a/2).(t² + (Delta t)²) + at.Delta t - xo - vo.t - (at²/2)

Delta x = vo.(Delta t) + (a/2).(Delta t)² + at.(Delta t)

Delta x = [vo + (a/2).(Delta t) + at].(Delta t)

Delta x = (1/2).[2vo + a.(Delta t) + at].(Delta t)

Delta x = (1/2).[2vo + a.((Delta t) + t)].(Delta t)

2 * Delta x = [2vo + a.((Delta t) + t)].(Delta t)

Avec (1) -->


2 * Delta x = (Delta v²)/a

Delta v² = 2a * Delta x

Et comme a est constante par hypothése, on a:

Delta v² est proportionnel à Delta x

Donc: l'accroisement du carré de la vitesse est proportionnel à la distance parcourue.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : physique : mouvement rectiligne uniformément accéléré 09-09-06 à 21:12

Zut ma 2 ème ligmµne , lire:

x(t) = \int V(t)\ dt




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !