Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique : mouvement et trajectoire

Posté par M7M (invité) 08-02-07 à 16:32

bonjour
j'ai un devoir a rendre pour demain mais je n'ai rien compris
pouver vous m'aider svp ?

voila le premier exercice :

1)Un automobiliste pense qu'il va gagner beaucoup de temp sur une route nationale s'il roule a la vitesse moyenne de 100 km.h-1 au lieu de 90 km.h-1.
Calculer le temps gagné sur un parcours de 90 km.

2)Meme question pour un cyclomotoriste qui roulerait a la vitesse moyenne de 50 km.h-1 au lieu de 45 km.h-1.

Posté par
J-P
re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 16:42

1)

Calcule le temps mis pour faire 90 km à 90 km/h

Calcule le temps mis pour faire 90 km à 100 km/h

Fais la différence de ces 2 temps ...
-----

Essaie.

Posté par M7M (invité)re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 16:51

90 km a 90 km/h ba 1 heure
90 km a 100 km/h euh...10 minutes ?

Posté par M7M (invité)re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 16:52

je veut dire 50 minutes ?

Posté par
J-P
re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 17:15

bof.

90 km à 100 km/h

t = 90/100 = 0,9 heure
soit 0,9 * 60 = 54 min

Tu dois pouvoir faire ce genre de calculs.

Gain de temps: 60 min - 54 min = 6 minutes
----
Essaie le suivant.  

Posté par M7M (invité)re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 17:25

aaa merci j'ai compris :
voila j'essai le 2 eme :
t = 50/45 = 1.11 heure
1.11 X 60 = 66.6 minutes
66.6 - 60 = 6.6 minutes
je suis pas sur

Posté par
J-P
re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 17:28

Pour le 2)

Calcule le temps mis pour faire 90 km à 45 km/h

Calcule le temps mis pour faire 90 km à 50 km/h

Fais la différence de ces 2 temps ...

Tu dois arriver à 12 min
-----
Fais-le.

Posté par M7M (invité)re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 17:32

ok :
45km/h = 2heures
50km/h = 60/5
60/5= 12
12x9 = 108min
120min - 108min = 12min ???

Posté par
J-P
re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 17:37

Ta rédaction est incompréhensible.
-----
temps de parcours = distance parcourue / vitesse moyenne

Soit t1 le temps mis pour faire 90 km à 45 km/h
t1 = 90/45 = 2 h

Soit t2 le temps mis pour faire 90 km à 50 km/h
t2 = 90/50 = 1,8 h soit 1h et (0,8*60)min, donc 1h 48 min

Gain de temps = t1 - t2 = 2h - 1h48min = 12 min

Posté par M7M (invité)re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 17:39

ok merci

Posté par M7M (invité)re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 19:13

voila j'ai un tableau a remplir,je l'ai rempli mais je c'est pas si c'est bon:

                Vitesse en km.h-1    10    30    50    70    90    110    130
                Vitesse en  m.s-1   2.8   8.3   13.9  19.4   25   30.6   36.1
D parcouru le t de reaction en m    5.6   16.6  27.8  38.8   50   61.2   72.2
D de freinage sur route seche en m  1.5   6.9   16.5  31.4   52   78.1  108.5
D d'arret sur route seche en m      7.1   23.5  44.3  70.2  102   139.3  
                                                                        180.7
C'EST BON ?



DISTANCE DE FREINAGE SUR ROUTE MOUILLE EN M ???? sa j'ai pas trouvé ???
DISTANCE D'ARRET SUR ROUTE MOUILLE EN M ?????? sa j'ai pas trouvé ???




Posté par M7M (invité)re : physique : mouvement et trajectoire 08-02-07 à 19:55

alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !