Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique(mouvement de rotation)

Posté par
hayaaa
02-03-08 à 10:27

Salam alaykom(salut)

Mon exercice

Deux solides C1 et C2 de masses respecties m1 et m2 sont reliées par un fil inextensible et de masse négligeable qui passe sur la gorge de la poulie de rayon r et de moment d'inertie J par rapport à son axe de rotation horizontal et pouvant turner sans frottement autour de cet xe

Le solide C2 portant une sucharge C de masse m ,est libéré sans vitesse initiale à partir du point O origine du repère d'espace (O,K)
Le mouvement du système (S2=C2,C ) a lieu dans le sens positif du repère d'espace

Représenter toutes les forces qui s'exercent sur chacun des systèmes suivants
S1 (solide C1)
S2 (solideC2+C)
S3(poulie)

En appliquant le théorème du centre d'inertie pour chacun des deuxsystèmes S1 et S2 et la relation fondamentale de la dynamique de rotation pour le système S3 , établir l'expression de l'accélération du centre d'inertie su système S2 en fonction de m1,m2 J R et //g//
Claculer sa valeur

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 10:41

Forces exercees sur S1

Tension de fil T1
poid de corp C1


Forces exercees sur S2
Tension de fil T2
Poids de C2+C

Forces exercees sur S3
Tension de fil T3
Poids de la poulie

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 10:48

Pour S1
m1*aG1=T1+P1

Pour S2
m2*aG2=T2+P2

Pour S3
J*vitesse angulaire= P3+T3

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 10:50

Pour S2
(m2+m)*aG2=T2+P2

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 11:08

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 11:38

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 11:55

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 13:40

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 20:00

Posté par
hayaaa
re : Physique(mouvement de rotation) 02-03-08 à 20:33



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !