Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[PHYSIQUE] Mouvement d'un satellite

Posté par
Moonyungkim
02-10-19 à 11:32

***Bonjour***

Satellites d'observation sont lancer chaque année . Les observations et mission de ses satellites sont variés, et leur orbites autour de la terre ne sont pas identique.

Doc. Satellite artificiel
Le satellite météorologique metop-a lancer en 2006 et le premier satellite européen placer en orbite polaire virgule ce qui signifie que sa trajectoire passe pratiquement au-dessus des pôle géographique. Ce satellite d'observation de la terre recueil notamment des informations sur l'atmosphère terrestre afin d'améliorer les prévisions météorologique. La masse m de metop-a est de 8,2 tonnes et le satellite d'écris une orbite quasi circulaire par rapport au centre de la terre à une altitude de h=9,5 x 10 ^ 2 kilomètres le satellite décris une orbite complète en t=150 min.


Données
- valeur de la constante de la gravitation G=6,67 x 10 puissance - 11 n. M puissance 2/Kg^ 2
- masse de la terre mt(mettre terre)= 5,97 x 10 exposant 24 kg
- rayon de la terre rt=6,38 x 10 exposant 6 m. Une tonne = 1000 kg on considérera

Dans l'exercice que seule la terre et en interaction avec le satellite on néglige les interactions du à la lune et au soleil.

Partie 1 - Pour chacune des affirmations suivantes, entourez la (ou les ) bonne(s) réponse (s)

1-la trajectoire du soleil par rapport au centre de la terre.
      .cercle           .une droite
2-le satellite effectué une orbite complète en
       .24h           .150 min
3-la distance entre le satellite et le centre de la terre est
     .9,5×10^2km      . 7,33×10,6m
4-le mouvement du satellite par rapport à un point fixe du sol terrestre
    . Est circulaire        . Est rectiligne .est quelconque

Partie 2
Si on suppose le mouvement du satellite uniforme par rapport au centre de la terre déterminer la valeur de sa vitesse.

Partie 3
Quelles sont les forces ou action qui exerce sur le satellite ? Exprimer et calculer la valeur f de la force de gravitation exercée par la terre sur le satellite.

Partie 4
Représenter sur un schéma la qui s'applique sur le satellite.

***La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de son exercice ; relire d'urgence ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
sanantonio312
re : [PHYSIQUE] Mouvement d'un satellite 02-10-19 à 13:51

Bonjour,
Non seulement les premières réponses sont dans l'énoncé, mais cet énoncé est truffé de fautes d'orthographe qui rendent sa compréhension difficile....
Pourtant, il s'agit de la recopie d'un texte qui devait être correct.
Ou alors, la reconnaissance vocale est perfectible...
C'est ton premier post, Moonyungkim. Tu as donc une marge de progrès...

Posté par
Moonyungkim
re : [PHYSIQUE] Mouvement d'un satellite 04-10-19 à 19:39

D'accord pouvez-vous m'aider je ne comprends rien

Posté par
sanantonio312
re : [PHYSIQUE] Mouvement d'un satellite 05-10-19 à 09:14

Énonce:

Citation :
le satellite d'écris une orbite quasi circulaire

Question:
Citation :
1-la trajectoire du soleil par rapport au centre de la terre.
      .cercle           .une droite


Tant que tu n'auras pas répondu toi même à ce genre de questions ni donné de détail sur ce que tu ne comprends pas, c'est que tu n'auras fait l'effort ni de te relire, ni d'essayer de comprendre le texte. Tu n'obtiendras pas beaucoup d'aide ici je pense...
Il est vrai qu'avec les fautes d'orthographe que TU as introduites, c'est pas clair!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !