Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique Moderne

Posté par
Danielrakoto
16-11-18 à 15:30

Bonjour a tous, aider moi sur cette exercice de physique svp
Question: a) Calculer la longueur d'onde et la frequence de la radiation à laquelle commence la photo emission pour un metal dontl'energie d'extraction d'electron est de 5eV.
b) Peut on obtenir des photo electrons de ce metal avec une radiation emise par des atomes de mercure, issus de la transition des electrons du 1er etat excité vers le niveau fondamental ?
c) Calculer la longueur d'onde et la frequence de la radiation necessaire pour produire des photo electrons de 4 eV, pour le metal de (a)
d) Determiner les niveaux d'energie de Hg, responsables dans le mecanisme d'emission de la lumière verte dont la longueur d'onde est 546nm.
e) Jusqu'à quel niveau d'énergie le modèle de bore est il valable pour Hg (Z=80) ?
f) Tracer le diagramme des niveaux d'énergie de Hg

On donne les niveaux d'énergie de Hg, pour n=1 à 8 : -10,44 ; -5,77 ; -5,55  -4,98  -3,74 -2,71   -2,51   -1,6 eV

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Physique Moderne 16-11-18 à 15:35

Bonjour et bienvenu sur ce forum.
Et si tu commençais par exposer ce que tu as été capable de faire et ce qui te gêne ? L'aide apportée ensuite serait mieux adaptée à ton niveau et beaucoup plus efficace qu'un simple corrigé !

Posté par
Danielrakoto
re : Physique Moderne 16-11-18 à 16:58

Merci a) : j'ai bien résolu, b) : je sais pas comment répondre,mais je suis sûre que OUI mais je sais pas justifié. c) c'est comme résoudre le petit (a) non?
d) et e) je ne sais pas,je ne comprends même pas comment le faire.
f) j'ai un petit idée sur le diagramme.

Donc, mon problème c'est le petit d) et e) C'est difficile

Posté par
vanoise
re : Physique Moderne 16-11-18 à 19:12

Attention : il ne faut pas "jouer aux devinettes" mais réfléchir !
Pour b) : la transition correspond à l'atome passant du niveau d'énergie E2=-5,77eV au niveau E1=-10,44eV
L'énergie perdue par l'atome est (E2-E1)... Il te faut comparer ce résultat à 5eV et conclure...
Pour la suite, il te faut connaître la relation entre l'énergie d'un photon, la constante de Planck et la fréquence puis la relation entre fréquence et longueur d'onde dans le vide. Tout cela est sûrement dans ton cours. Ne pas oublier de convertir les électrons-volts en joules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !