Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique: Modèle et équations du gaz parfait

Posté par Djsink (invité) 10-05-05 à 18:05

Bonsoir à vous tous,

Quelques exercices m'ont été donné aujourd'hui à faire pour demain et sur 2 exercices je bloque!

Exercice 1:

A la température de 25°c, un gaz occupant un volume de 30 ml est enfermé à l'intérieur d'une seringue S. La pression mesurée est égale à 1.041 bar.
1) Quelle est la quantité de matière de gaz à l'intérieur de la seringue? ma réponse: on sait que n=P*V/R*T donc n=1,041.105*3.10-5/8.314*298.151,26.10-3

2) Afin de déterminer la différence de pression au cours d'une transformation, on comprime lentement ce gaz jusqu'à ce que le volume atteigne 20ml.
a/. Pourquoi est-il nécessaire de réaliser cette opération "lentement"? Ma réponse: Il est nécessaire de faire cette opération lentement pour éviter une perte de gaz trop importante.
b/. Quelle sera la valeur de la pression finale du système gazeux? Ma réponse: On sait que P=n*R*T/V donc P=1,26.10-3*8.314*298.15/2.10-5156165,6033 Pa

Exercice 2.

1) Quelle est la quantité de matière de dioxygène contenue dans un récipient de 10L, à 20°c et sous une pression de 120kPa? Ma réponse: On sait que n=P*V/R*T donc n= 120000*0.01/8.314*293.150,49 mol

2) Quelle est la pression de 12.79g d'acétylène (C2H2) contenus dans un ballon de 10L à une température de 20°c? Je ne trouve pas

3) Ces deux récipients sont mis en communication.
a/. Pourquoi les deux gaz se mélangent-ils? Je ne sais pas
b/. Calculer la pression du gaz mélangé dans chaque récipient si la température est de 20°c. Je n'y arrive pas non plus
Donnée R=8.14 C=12g.mol-1 H=1g.mol-1

Merci de me dire si mes réponses sont juste et de m'aider pour l'exercie 2! Merci!

Posté par
J-P
re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 10-05-05 à 18:21

Aide partielle.

Pour l'exercice 1.

1)
Préciser que n est le nombre de môles.

2)

J'aurais dit:
a/ Pour éviter de modifier la température du gaz.

b/
Oui mais tu repars de l'approximation trouvée dans le 1 et donc imprécision.

J'aurais fais:
pV = nRT
Comme n, R et T restent constant pendant la transformation, on a:
P1.V1 = P2.V2
(avec les indices 1 au début et les indices 2 après compression)

1,041 * 30 = P2 * 20
P2 = 1,041 * 1,5
P2 = 1,5615 bar
Que tu peux transformer en Pascal si tu veux.
-----


Posté par Djsink (invité)re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 10-05-05 à 18:27

Oui j'avais oublier de mettre mole! Merci beaucoup pour le petit b/! Merci ! Quelqu'un pourrais m'aider pour l'exercice 2! Merci

Posté par Djsink (invité)re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 10-05-05 à 19:09

Posté par
screen
re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 10-05-05 à 19:32

Bonsoir,
Je pensais que la relation PV=nRT n'était valable que pour le gaz parfait.. Alors que tu nous parles des gaz sous la pression atmosphérique qui par principe ne vérifie pas la condition de gaz parfait...
je me trompe?

Posté par
J-P
re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 10-05-05 à 19:56

La relation PV = nRT est strictement correcte pour les gaz parfaits.

Elle reste néanmoins en général très approchante de la vérité pour les autres gaz.

Appliquer cette relation pour les gaz différents des gaz parfaits donne des erreurs très petites.

Mais je ne suis pas spécialiste dans ce domaine.  

Posté par Djsink (invité)re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 10-05-05 à 21:20

S'il vous plait pour le dernier exercice! merci

Posté par
J-P
re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 11-05-05 à 11:15

Exercice 2.

1)
n = 120000*0.01/8.314*293.15 = 0,492 mol

2)

Calcul de la masse molaire de C2H2: = 2*12 + 2*1 = 26 g/mole

12,79 g de C2H2 représente donc 12,79/26 = 0,492 mole.

PV = nRT
P = nRT/V
P = 0,492*8,314*293,15/10^-2 = 120000 Pa
-----
3)

b/
On a un total de 0,98 môle
un volume de 20 litres = 0,02 m³
T = 293,15°K

P = nRT/V
P = 0,984*8,314*293,15/0,02 = 120000 Pa
-----
Sauf erreur  

Posté par Djsink (invité)re : Physique: Modèle et équations du gaz parfait 11-05-05 à 12:59

Merci J-P dommage que je l'ai rendu avant ta réponse mais bon ce n'est pas grave merci quand même! Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !