Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Physique] Miroirs sphériques !

Posté par
elotwist
06-11-05 à 14:21

Pouvez-vous s'il vous plait me dire si j'ai bon à la première question de l'exercice et m'expliquer comment faire les deux suivantes.

Exercice :
Un téléobjectif est constitué de deux miroirs : un miroirs concave M1 de 30 cm de distance focale, percé d'un troi en son sommet S1, et d'un miroir M2 de sommet S2. Un film est placé à 8 cm derrière le miroir M1 : les sommets des 2 miroirs sont distants de s2s1 = 20 cm.

1-Quel doit être le rayon de courbure du miroir M2 pour que l'image d'un objet placé à l'infini se forme dans le plan du film ?

J'ai trouvé que S2C2 = 27,4 cm.
J'ai d'abord chercher la position de l'objet pour le miroir M1 pour que son image soit dans le plan du film, et j'ai trouvé qu'il devait etre placé à 6,3 cm en avant de S1.
Puis j'ai calculé S2c2 à l'aide des formules de conjugaison.

2- Quel doit etre le diamètre d2 du miroir M2 pour que tous les rayons réfléchis par M1 de diamètre d1=10cm soient collectés ?

3-Quel doit etre le diametre d3 du trou dans M1 pour que tous les rayons atteignent le film?

pAR AVANCE JE VOUS REMERCIE POUR VOTRE AIDE !

Elotwist




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !