Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Méthode de la parallaxe

Posté par
lorry1993
05-11-08 à 15:30

Bonjour à tous.
Demain j'ai un devoir de physique sur, entre autre, la parallaxe.

Mais je ne comprends pas comment cela fonctionne !
Voici l'énoncé d'un exercice où je bloque.

On désire utiliser la méthode de la parallaxe pour mesurer la distance à laquelle se trouve un point M. On installe deux dispositifs de visée aux points A et B avec AB = 1m. Soit O le milieu de AB. On installe à 1 mètre de AB vers le point M, une règle graduée parallèle à AB. On vise le point M situé  à une distance D de O, sur la verticale à AB passant par O.
On constate que les directions de visée coincident avec des graduations de la règle distante de d.
1) Quelle est la relation entre D et d ?
2) Calculer D si d=0.32m.

Comment résoudre cet exercice ? J'ai eu beau essayer, je n'ai pas réussi ...
Je tombe  à chaque fois sur cela : D = (D-1)/0.32

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Méthode de la parallaxe 06-11-08 à 12:42

Bonjour,

Citation :
D = (D-1)/0,32


Ceci est "bon" même si ce n'est par vraiment l'expression qui t'est demandée.

Il faut que tu exprimes D = ... en fonction de d

Ce que tu as écrit est équivalent à   3$d\,=\,\frac{D\,-\,1}{D}

tu peux transformer cette expression (d en fonction de D) pour ce que tu cherches (D en fonction de d).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !