Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique:Methode de franklin

Posté par lilipop (invité) 15-09-06 à 08:41

Bonjour tout le monde!!
Voila j'ai un petit problèmme avec un tp qu'on m'a donné à faire
Mon sujet: COMMENT DETERMINER LA TAILLE D4UNE MOLECULE

Nous avons fait l'experience de franklin : dans une bassine d'eau on a mi dessus de la poudre de craie , puis on a mi une goutte de savon liquide sur la surface de l'eau.Une tache/rond se forme quand on dépose cette goutte. Les dépots de craie sont sur les cotés.

Et là on me demande
pourquoi cette tache se forme quand on met un goutte de savon sur la surface de l'eau
pourqoui cette tache ne s'agrandit elle pas indéfiniment

Ecrire l'expression mathematique du volume de la goutte ( la goutte = boule)
le rayon de la goutte correspond au diametre du fil de peche (22 centième de mm)
En déduire la taile d'une molecule.Exprimer le resultat en metres en utilisant la notation scientifique puis indiquer son ordre de grandeur.
a quelle unité de longueur correspond cet ordre de grandeur

Pour les deux premières questions je pense que c'est des régles mais je n'arrive pas à les trouver sur mon livre , ca peut pas se trouver tout seul

Et pour le volume de la goutte : je pense que 4/3 * Pi(3,15...) *R3 mais je suis pas sur

Puis la dernière , je sais que je dois utiliser le chiffre de la surface de la flaque de savon (1.13 * 10-²) et le volume de la goutte mais le reste je ne sais pas


merci de m'aider car je ne suis pas bonne en physique

édit Océane

Posté par
J-P
re : Physique:Methode de franklin 15-09-06 à 09:42

Volume de la goutte:
V = (4/3).Pi.R³
R = 0,22 mm

V = (4/3).Pi*(0,22.10^-3)³ m³
V = 4,46.10^-11 m³
---
Il faut maintenant calculer l'aire de la "tache" de savon, mais ton énoncé est incomplet, il manque le diamètre de la tache.
Tu as bien indiqué (1.13 * 10-²) pour la tache de savon, mais  est-ce un diamètre ou une aire et c'est sans unité et donc cela n'est pas complet ...

Lorsque tu auras calculé l'aire de la tache (avec S = Pi.d²/4, d étant le diamètre en m de la tache) tu auras:

diamètre approximatif d'une molécule = V/S et le résultat sera exprimé en m.
-----


Posté par iheart_Godx3 (invité)re : Physique:Methode de franklin 16-09-06 à 22:12

bonjour, j'aimerais savoir ( j'ai a peu pres le même tp) pourquoi on devait compter le nombre de gouttes ( ce qui m'a donné 48 ) correspondant à l'écoulement d'un ml de solution ?
et est ce que si j'en ai 48, la formule pour calculer le volume de la goute est : V = (4/3).Pi.R³ ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique:Methode de franklin 17-09-06 à 08:46

Bonjour "iheart_Godx3",

J'espère avoir répondu à ta question : PHYSIQUE...dur dur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !