Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique, mécanique, oscillateur harmonique

Posté par
ClaireM
15-11-10 à 20:48

Bonsoir, voilà un exercice qui pourrait vous intéresser, moi il me pose quelques soucis !
L'énoncé :

Un point matériel M, de masse m oscille librement sur un axe Ox horizontal sous l'action de 2 ressorts de constante de raideur k1 et k2, de longueur à vide l1 et l2, fixés en O1 et O2 tel que O1O2 = a > l1 + l2

1. Quelle est la position d'équilibre de M , c'est à dire, quelles sont les longueurs  l'1 et l'2 des 2 ressorts à l'équilibre ?

2. Établir l'équa diff, du mouvement de M, en déduire la période des oscillations.

Un peu d'aide est la bienvenue !
Merci d'avance !

Posté par
yann63
re : Physique, mécanique, oscillateur harmonique 15-11-10 à 22:04

Tu pose x l'alongement de ton ressort 1
Tu as donc a-x qui est l alongement de ton ressort 2
Tu fais un principe fondamental de la dynamique (PFD) a l equilibre.. Si tu le fais bien tu obtiens Xeq= (k2*a)/(k1+k2)
tu as la relation Xeq=L'1-L1 et a-Xeq=L'2-L ce qui te permet d avoir L'1 et L'2.
Pour l equation du mouvement tu fais un PFD
Le terme devant le x est wO²
et donc tu as T.
Si tu le fais bien, tu obtiens T=2*PI*racine(m/(k1+k2))

Courage

Posté par
ClaireM
re : Physique, mécanique, oscillateur harmonique 16-11-10 à 20:15

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !