Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique (mecanique du vol)

Posté par
soso75017
12-10-18 à 13:10

Bonjour,

je beugue sur cet exo car je ne comprends vraiment pas le sens des forces qui peuvent agirent sur une girouette vu que le mouvement est circulaire et j'ai du mal a projeter les force sur des vues différentes.

voici l'intitulé de l'exo:

1.    Une girouette est installée sur le toit d'une maison. Son axe de rotation est grippé et la girouette ne peut plus pivoter : quel que soit le sens du vent, elle est toujours orientée dans la même direction. La figure ci-contre représente schématiquement cette girouette vue du dessus. On y représente : la girouette, un repère (𝑥 ⃗,𝑦 ⃗)fixe lié à la terre (référentiel galiléen) et la direction du vent.

a.   Représenter sur cette figure les deux composantes (portance et trainée) de la force aérodynamique qu'exerce le vent sur la girouette.

b.   L'axe de rotation de la girouette est à présent dégrippé. Représenter sur une nouvelle figure :le repère (𝑥 ⃗,𝑦 ⃗)fixe lié à la terre, le vent, la girouette et les composantes de la force aérodynamique exercée sur la girouette.

2.   Un parachutiste effectue une descente verticale à vitesse constante à l'aide d'un parachute hémisphérique. On note M la masse cumulée du parachutiste et de son parachute. Après avoir effectué un bilan des efforts appliqués à l'ensemble (parachutiste + parachute), donner les expressions des composantes de portance et de trainée de la force aérodynamique exercée par l'air sur le parachute. Vous représenterez schématiquement le parachutiste, son parachute, leur trajectoire, le vent relatif et les forces en présence.

3.   La figure suivante représente la vue de dessus d'un petit voilier. Le voilier se déplace le long d'une trajectoire rectiligne de direction 𝑦⃗ à la vitesse 𝑉 ⃗ = 𝑉.𝑦⃗ = 𝑉 ⃗/, la voile (ligne AB) est soumise à un vent de direction 𝑥 ⃗, de vitesse constante 𝑉 ⃗ = 𝑉 .𝑥 ⃗ = 𝑉 ⃗/. Le repère 𝑅 = (𝑥 ⃗,𝑦 ⃗,𝑧 ⃗) est associé au référentiel terrestre, il est supposé galiléen. le repère 𝑅 = (𝑥⃗,𝑦⃗,𝑧 ⃗) est lié au voilier. La trajectoire du bateau fait un angle β avec l'axe 𝑥 ⃗. Après avoir donné l'expression de la vitesse du vent relatif 𝑉 ⃗ en fonction des vitesses 𝑉 ⃗ et 𝑉 ⃗ , tracer la vitesse du vent relatif sur la figure.


Merci d'avance pour la personne qui prendra du temps pour m'aider.
Bonne journée

Posté par
soso75017
re : physique (mecanique du vol) 14-10-18 à 07:24

personne pour m'aider???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !