Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique mecanique des fluides

Posté par
jrgreg
29-08-08 à 13:27

Bonjour besoin d'aide la dessus :

Un réservoir a la forme d'un cylindre de rayon R = 1m; A la base du réservoir , a l'altitude  Za=0 est aménagée une conduite d'écoulement de faible section s = 1 cm^2 munie d'un robinet. On appelle g = 9.81m.s-2 l'accélération de la pesanteur.

1) Le robinet est fermé.Le réservoir est rempli d'eau considérée comme un fluide incompressible et non visqueux de masse volumique rho = 1000 kg.m-3 jusqu'à l'altitude H = 50cm Donner l'expression de la pression relative Pa dans une conduite d'écoulement. Application numérique.

Alors j'ai Pa = Pb + rho g ( Zb - Za ) = 1.05 atm soit 105490 Pa est ce juste ?


2) A l'instant t = 0 on ouvre le robinet. Le niveau de l'eau dans le réservoir est alors repéré par la coordonnée Zb ( t ). Déterminer alors l'expression de la vitesse d'éjection Va de l'eau en fonction de R , s , Zb (t) et g. Application numérique pour t= 0

C'est la que j'ai un problème peut être du a une erreur de Pression dans la première question ? je trouve 0 j'ai biensur faux j'utilise  Bernoulli et je remplace Vb par Vb = (Va.s ) / ( pi^2.R^4 ) . le dénominateur représente Sb sachant ue VaSa = Vb Sb merci de votre aide !

Posté par
jrgreg
re : Physique mecanique des fluides 29-08-08 à 14:42

svp c'est tres basique pour certain

Posté par
jrgreg
re : Physique mecanique des fluides 31-08-08 à 03:36

Personne pour répondre s'il vous plait ca m'aiderait beaucoup merci

Posté par
J-P
re : Physique mecanique des fluides 31-08-08 à 09:58

Clique sur ce lien :

2)
La vitesse d'écoulement ne dépend pas de la nature du liquide.

Va(t) = \sqrt{2.g.zb(t)}

En t = 0 : z(0) = H

Et donc 4$Va(0) = \sqrt{2*9,81*0,5} = 3,13\ m/s

En pratique, la vitesse de l'eau ne peut pas passer instantanément de 0 à 3,13 m/s, mais cela va se faire très vite.

Sauf distraction.  

Posté par
jrgreg
re : Physique mecanique des fluides 01-09-08 à 19:58

super merci mon probleme c'etait de savoir Pa = Pb mercii !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !