Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: mécanique

Posté par
Stephmo
22-04-06 à 14:30

Bonjour à tous,

Un sac de 5 kg est posé surr un sol horizontal. On le pousse horizontalement avec une force de 10N , ce qui le fait glisser sur le sol.Pendant le déplacement, il subit une force de frottement égale au dixième de son poids.

a.) calculer l'accération du sac : c'est fait (1,9m/s2)

b.) calculer la force de soutien du sol : c'est quoi la force de soutien?

c.) avec quelle force faudra t'il le pousser pour qu'il se déplace à vitesse constante? :faut-il utiliser F=0?

merci d'avance,

Stephmo

Posté par
Stephmo
re : physique: mécanique 22-04-06 à 15:05

y'a personne qui peut m'aider?

Stephmo

Posté par
Stephmo
re : physique: mécanique 22-04-06 à 17:43

Posté par
disdrometre
re : physique: mécanique 22-04-06 à 17:53

bonjour,

je vais essayer de t'aider, la méca j'ai un peu oublié..

a) comment as-tu calculé l'accélaration ?

parce que moi je fais le bilan des forces sur l'horizontal :

poussée = 10 N
frottement = mg/10 = 5 N  ici g=10m/s2 m=5kg

masse x accélération  = poussée - frottement ( le frottement est opposé à la poussée d'ou le signe -)

accélération = ( 10 -5 ) /5 = 1 m/s2


b) c'est la réaction du sol sinon le sac traverse le planchet !!

c) oui c'est bien une somme nulle des forces..

voilà

K.

Posté par
J-P
re : physique: mécanique 22-04-06 à 18:32

P = mg = 5*9,81 = 49,05 N

Force de frottement = 49,05/10 = 4,905 N

Résultante horizontale des forces sur le sac: F = 10 - 4,905 = 5,095 N

F = ma

5,095 = 5 * a

a = 1,02 m/s²
-----
b)
La Réaction verticale du sol = 49,05 N

La force de frottement du sol sur le sac = 4,905 N

La force totale de réaction du sol = V(49,05² + 4,905²) = 49,3 N

A toi de savoir ce que ton prof appelle "la force de soutien du sol", je parierais pour la premiière, mais va savoir.
-----
c)
Il faut juste vaincre les frottements, donc si la force appliquée est bien horizontale, il faut que celle force = 4,905 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Stephmo
re : physique: mécanique 22-04-06 à 20:25

merci disdrometre et J-P
> A toi de savoir ce que ton prof appelle "la force de soutien du sol", je parierais pour la premiière, mais va savoir.

Je ne sais pas ce qu'il attend de nous, on a jamais eu un exo nous parlant de force de frottement. Comme j'ai cette question qui revient dans les 3 exos que j'ai à faire...enfin je verrai  de toute façon la correction en classe..je pense aussi que c'est la première.

encore une fois merci

Stephmo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !