Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique Maths Sup

Posté par bstar (invité) 01-03-05 à 17:21

Un mobile de masse m est lâché à t=O avec une vitesse initiale v_0 sur un plan incliné d'un angle \alpha.

1.) On prend en compte les frottements en les modélisant sous la forme: \vec{R}=-kmv^2\frac{\vec{v}}{||v||}

- Ecrire les équations de Newton
- Trouver l'équation horaire du mouvement
- Trouver la vitesse limite

J'ai des problemes pour commencer cet exercice, si vous pouviez me venir en aide.
Merci

Posté par bstar (invité)re : Physique Maths Sup 02-03-05 à 16:09

Vous n'aidez pas pour la physique ?
Merci

Posté par
J-P
re : Physique Maths Sup 02-03-05 à 16:17

La composante du poids // au plan incliné est = mg.sin(alpha)

La résultante des forces // au plan incliné : F = mg.sin(alpha) - kmv²

mg.sin(alpha) - kmv² = ma

g.sin(alpha) - kv² = a
g.sin(alpha) - kv² = dv/dt

dv/dt + kv² = g.sin(alpha)
Résoudre l'équation ...


Lorsque la vitesse sera stabilisée, on aura dv/dt = 0 ->

Vs = racinecarrée[(g/k).sin(alpha)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par bstar (invité)re : Physique Maths Sup 02-03-05 à 18:57

Merci beaucoup, j'ai bien compris.
Si vous pouviez également me venir en aide pour la suite du problème, je ne sais pas y répondre.

2.) Pour compenser la perte d'énergie par frottement le mobile développe une puissance constante P

- Expliquer si ce choix est réaliste
- Ecrire les équations du mouvement
- Trouver l'expression de v(x) la vitesse en fonction de x (distance parcourue sur l'axe OX)
- Résoudre cette équation dans la limite où on peut négliger le terme proportionnel à \frac{gsin\alpha}{k}

Posté par bstar (invité)re : Physique Maths Sup 03-03-05 à 11:30

au secours aidez moi ...

Posté par bstar (invité)re : Physique Maths Sup 04-03-05 à 13:58

:(

Posté par
J-P
re : Physique Maths Sup 04-03-05 à 15:12

La puissance à fournir pour compenser les frottements est égale à la force de frottement * vitesse.

Soit P = kv².v = kv³

Si le but est de compenser exactement et à tous moments les forces de frottements, une puissance constante ne convient pas.

Alors je ne comprends pas les questions qui suivent.

Je suppose qu'on prend quand même P = constante, il vient alors:

mg.sin(alpha) - kmv² + P/v = ma

(g/k).sin(alpha) - v² + P/(k.m.v) = a/k

Si on néglige le terme (g/k).sin(alpha) ?, alors:

- v² + P/(k.m.v) = a/k

avec a = dv/dt

-kmv³ + P = mv.dv/dt

mv.dv/dt + km.v³ = P
-----
Mais l'énoncé n'est pas très clair et je ne sais pas si c'est ce qui est attendu.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !