Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique math sup: régime sinusoidal forcé

Posté par
salumen
29-12-07 à 16:52

j'essaye de faire un exercice portant sur un régime sinusoidal forcé, mais je bute sur sur une kestion et je ne sais pas comment commencer.
lénoncé est:
un générateur de tension sinu a une fem e(t)=141*sin(314t) et une résistance interne r=2.5ohm. Il alimente un circuit qui comprend une bobine d'inductance L=0.08 H  et de résistance R=2.5ohm  montée en série avec une batterie de condensateurs. Le condensateur en service peut etre court-circuité en fermant un interrupteur K placé en dérivation avec le condensateur.
A) dans cette première partie, linterrupteur Kest en position  fermé, le condensateur n'intervient donc pas.
   1)calculer l'impédance Z de la bobine.AN?
      (c'est fait!  je trouve
         Z(complexe)=jLw+R  donc
         z(réel)=(LW)^2+R^2)
   2)établir la fonction i1(t) qui donne la valeur  
     instantanée de l'intensité du courant dans le
     circuit. AN?
     La je ne vois vraiment pas comment faire . j'ai essayé dintégré u(t) car u(t)=Ldi/dt  mais sa marche pas!!

Si quelqu'un pouvait m'aider pour commencer sa serait gentil!!
Merci.

Posté par
Thallo
re : physique math sup: régime sinusoidal forcé 29-12-07 à 17:12

pas d'accord pour ton Z :
tu as négligé r(résistance du géné) (or r=R, donc pas négligeagble devant R), d'où Z=jLW+(R+r) et z=V((LW)²+(R+r)²) (V pour racine :p)

Pour I je verais plutôt I=U/Z. (car U/I=Z)
Tu devrais en déduire ainsi l'amplitude et le déphasage

Posté par
salumen
re : physique math sup: régime sinusoidal forcé 29-12-07 à 21:53

mais pourkoi on ajoute le r du générateur  puisque lénoncé demande limpédance Z de la bobine?
si vous pouviez m'expliquer ça THALLO, sa serait gentil de votre part.
Merci.

Posté par
Thallo
re : physique math sup: régime sinusoidal forcé 29-12-07 à 22:22

oups, erreur de ma part, en effet :p
Tu avais donc bon ^^
(je n'avais pas fait gaffe qu'on s'intéressait juste à la bobine :p mea culpa)

Mais sinon, comme je le disais, en prennant Z' impédance complexe de la bobine+générateur (:p), on a U/I=Z', donc I=U/Z'
Avec phiZ' (déphasage)= -phiI
et |I|=|U|/|Z'|, et bien sûr I=|I|cos(wt+phiI)

Posté par
Thallo
re : physique math sup: régime sinusoidal forcé 29-12-07 à 22:39

Si on intègre u(t) :
U(t) = -(141/314)cos(314t)+A (A constante)
et i(t)=U(t)/L
à t=0 i=0 car L assure la continuité de i
d'où A=141/314 donc i(t)=(1-cos(314t))*141/314L ?

(sous réserve d'erreur, bien sûr :p)

Qu'est-ce qui t'a gêné dans l'intégration ?

Posté par
salumen
re : physique math sup: régime sinusoidal forcé 30-12-07 à 15:07

ok ok!
cétait pas un problème d'intégration, c'est que je navais pas vu ke le la fem était aussi la tension auw bornes de la bobine
Moi je retranchais R*i, et je me retrouvais avec une équa diff avec comme second menbre e(t)!  et la je blokais!
Merci bocou pour le coup de main! La méthode me manquait.
a bientot.
(mais comme lexercice a lair méchant, je crois ke je ne tarderais pas a revenir! lol)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !