Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique: Masse volumiques

Posté par
LoDi57
28-09-08 à 12:25

Bonjour, veuillez m'excuser si je ne post pas au bon endroit. J'ai des exercices sur la masse volumique que je n'arrive pas du tout à faire. Les voilas:

1) Sachant que la masse volumique de l'acier est de 7,8 g/cm3, calculer la masse d'une barre d'acier cylindrique de 3cm de diamètre et de 4m de longueur.

2) Une entreprise de maçonnerie doit couler une dalle de béton de 120 m² et de 15 cm d'épaisseur. Sachant que la masse volumique du béton est de 2,6 kg/dm3, calculer la masse de cette dalle.

3) Une jante en aluminium pèse 1,2 kg. Sachant que la masse volumique de l'aluminium est de 2,7g/cm3, calculer le volume d'aluminium qu'il a fallu couler pour fabriquer cet objet.

4) Sachant que la masse volumique de l'or est de 19,3 g/cm3, calculer le volume d'un lingot d'or de 1kg.

5)Sachant que la masse volumique du mercure est de 13,6 g/cm3, calculer la masse de mercure que pourrait contenir un gobelet de 20 cL.

Merci ^^'

Je ne comprends pas comment il faut faire Oo

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Masse volumiques 28-09-08 à 12:29

Bonjour,

Regarde bien les unités, elles te montrent comment écrire les relations ! C'est pratique !

La masse volumique s'exprime par exemple en kg.m-3
Le volume s'exprime par exemple en m3
La masse s'exprime par exemple en kg

Alors :

masse = (masse volumique) volume

et dans le cas considéré :

kg = kg.m-3 m3
______________________

Quel est le volume de la barre d'acier de 3 cm de diamètre et de 4 m de longueur ?

Posté par
LoDi57
re : Physique: Masse volumiques 28-09-08 à 12:56

Ah donc pour le 1 je fais d'abord:

Volume de l'objet


x (3:2)x4
= 19

Masse de l'objet

7,8 x 19 = 148,2         Donc l'objet pèse 148,2 g

C'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Masse volumiques 28-09-08 à 13:52

Tu as bien compris la méthode qui va te permettre de faire toutes les questions.

Mais maintenant il va falloir faire très attention aux unités sinon les résultats seront faux !

Première question :

La masse volumique t'est donnée en g.cm-3
Donc le plus simple (mais on peut faire autrement) est de calculer le volume en cm3

Diamètre : D = 3 cm (on n'y touche pas)
Longueur : L = 4 m (pas pratique ! ) donc : L = 400 cm

Ainsi tu trouveras le volume en cm3
Volume de la barre : R2L = (D2/4)L

Masse de la barre : volume masse volumique

Application numérique :

Masse de la barre = (32/4) 400 7,8 22 054 grammes soit un peu plus que 22 kg

A toi pour les questions suivantes (mais il est possible que je ne puisse pas te répondre... quelqu'un d'autre t'aidera sans doute )

Posté par
LoDi57
re : Physique: Masse volumiques 28-09-08 à 17:06

Ah oui merci ! Je pense avoir compris maintenant. J'ai trouver comme réponse:

3) 444 cm3
4) 51 cm3
5) 2,7 kg

Il n'y a que le 2 ou je ne sais pas comment trouver le volume comme il y a une aire Oo

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Masse volumiques 28-09-08 à 17:54

Félicitations !

3) 444 cm3
4) 52 cm3 (pour arrondir 51,8 il vaut mieux prendre 52)
5) 2,7 kg

Tu as si bien travaillé que je te fais la deuxième question :

120 m2 = 120 100 dm2 = 12 000 dm2
15 cm = 1,5 dm
Volume = 12 000 1,5 = 18 000 dm3
Masse = 18 000 2,6 = 46 800 kg = 46,8 tonnes

Posté par
LoDi57
re : Physique: Masse volumiques 28-09-08 à 18:13

Merci beaucoup !

Et merci pour la solution du 2.

J'ai envie finis mes exercices xD =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Masse volumiques 28-09-08 à 18:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !