Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Lumière et mesure de longueur

Posté par Justinna (invité) 15-10-07 à 19:33

Bonjour à tous,

J'ai un devoir maison noté à rendre. J'éprouve quelques difficultés en maths et en physique ... J'aimerais que l'on me donne la méthode à appliquer pour résoudre ces deux exercices si possible

Exercice 1 : Notre galaxie.

Notre galaxie, la Voie Lactée peut être modélisée par un disque dont le diamètre D = 1.0 X '10 puissance 5' (je sais pas comment l'écrire à partir d'un clavier...) A.L.
Le soleil se situe à 2.5 X '10 puissance 4' A.L du centre de la Galaxie. (1 A.L = 9.46 X '10 puissance 15' m)

1) Donner la définition de l'année lumière :

Question de cours, c'est simple. Une année lumière est la distance que parcourt la lumière en 1 an à la vitesse notée c.

2) Calculer, en km, le diamètre galactique D ainsi que la distance ds (distance en seconde) du Soleil au centre de la Galaxie.

J'ai l'impression que c'est simple mais j'ai du mal à démarrer ...
1°) Vu qu'une A.L = 9.46 X '10 puissance 15' m et que le diamètre D = 1.0 X '10 puissance 5' A.L ; pour calculer D en km , je dois définir une A.L en km ? J'ai du mal avec les conversions ...
2°) Pour la distance en seconde, je suppose qu'il faut de même mettre Distance Soleil-Centre Galaxie = 2.5 X '10 puissance 4' en seconde ?

3) Combien de temps met la lumière émise par le Soleil pour parvenir à chaque extrémité de la Galaxie ?

d = v X t.
La distance est de 2.5 X '10 puissance 4' non?
Euh la vitesse c'est une année ?
Je suis un peu perdue.

Exercice 2 :

Le sonar (S) équipe un bateau. Il émet un ultrason bref vers le fond de la mer et reçoit l'écho 0.50s après l'émission. Déterminer la profondeur de la mer à cet endroit.
Données :
Un sonar (S) est un appareil muni d'un émetteur d'ultrasons (E) et d'un récepteur d'ultrasons (R). Vitesse des ultrasons dans l'eau: V = 1500m/s.

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner la situation de départ car je patauge vraiment là :/

Si vous avez des questions à me poser, n'hésitez pas. Je vous remercie d'avance, à bientôt !


Posté par Justinna (invité)re : [Physique] Lumière et mesure de longueur 15-10-07 à 20:44

Personne ne voit de réponse? :/
Mon devoir est à rendre pour demain ... Le professeur l'a donné qu'aujourd'hui.
Désolée du double-post, bonne soirée en attendant votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Lumière et mesure de longueur 16-10-07 à 14:49

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

A moins d'avoir beaucoup de chance il est rare que tu puisses avoir une réponse immédiate...

D'autre part tu as toujours le droit de répondre toi-même à tes topics. Cela les fait remonter en tête de liste. Ils sont ainsi plus visibles. Et ce n'est pas du tout un double-post. Il y aurait eu un double-post si tu avais créé deux topics différents pour un même problème, ce qui n'est pas le cas ici.

Une autre règle du forum : un problème = un topic
Donc tu aurais dû créer deux topics, un pour chaque exercice. Nous ferons ensemble, si tu veux, le premier. Mais si tu veux des réponses pour le deuxième il faudra créer un nouveau topic.

Enfin, pour les puissances : 105 : tu tapes 105, puis tu sélectionnes le 5 et tu cliques sur le bouton x2 avec un petit deux rouge ; ce bouton se trouve au-dessus de "POSTER" au bas du cadre d'écriture. Des balises [ sup][/sup] sont ainsi placées autour du 5 qui devient un exposant.
_______________________

D = 1,0.105 a.l
1 a.l = 9,46.1015 m

1 m = 10-3 km
donc
1 a.l = 9,46.1015 m = 9,46.1015.10-3 km = 9,46.10(15-3) km = 9,46.1012 km

A toi pour la suite

Posté par Justinna (invité)re : [Physique] Lumière et mesure de longueur 22-10-07 à 18:42

Bonjour,

Merci pour toutes ces explications et désolée pour ma réponse assez tardive, j'ai beaucoup de travail cette dernière semaine avant les vacances.

Pour la suite de l'exercice 1, partie (2) :

1 a.l = 9,46.1012 km.

9,46.1012 X 1,0.105 = 9,46.1017 km.

Le diamètre galactique D est de 9,46 X 1017 km.


1 a.l = 9,46.1015 m.
Distance Soleil-centre de la Galaxie : 2,5.104 a.l

9,46.1015 X 2,5.104 = 2,4.1020 m.

La distance entre le soleil et le centre de la Galaxie est 2,4.1020 m.

partie (3) :

1 a.l = 9,46.1015 m.
v = d / t donc t = d / c.

t = [(9,5.1020/2) - (2,4.1020)] / 3,00.102
t = 7,8.1011 s.

La lumière émise par le Soleil met 7,8.1011 s pour arriver à la première extrémité de la Galaxie.

Est-ce que c'est juste jusqu'ici ou ai-je fait une erreur ?

Merci, à bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Lumière et mesure de longueur 22-10-07 à 19:07

Ce que tu as fait est bon.

Une erreur de frappe je suppose : pour le calcul de t tu as écrit avoir divisé par 3,00.102 or il faut diviser par 3,00.108

Je ne comprends pas bien l'énoncé qui demande la "distance en secondes du Soleil au centre de notre Galaxie"

Faut-il aussi calculer le temps mis par la lumière du Soleil au centre de la Galaxie ? Si c'est le cas il n'y aurait aucun calcul nouveau puisque le Soleil est à égale distance du centre de la Galaxie et du bord le plus proche.

Posté par Justinna (invité)re : [Physique] Lumière et mesure de longueur 23-10-07 à 17:56

En effet, c'était une erreur de frappe ^^
Oui, il fallait aussi calculer le temps mis par la lumière du Soleil au centre de la Galaxie.
Merci beaucoup pour ton aide, grâce à cette correction j'ai bien réussi mon devoir de physique aujourd'hui

A bientôt, merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Physique] Lumière et mesure de longueur 23-10-07 à 21:29

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !