Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique: Limite de réfraction dans une lentille hémicylindrique

Posté par
luchar
02-11-07 à 13:12

Bonjour à tous,

On dirige un faisceau laser sur un hémicylindre en altuglas (n=1.5) de rayon R=10.0 cm. On fait en sorte que le faisceau incident soit contenu dans le plan d'une section droite du demi-cylindre et qu'il passe par le point O appartenant à l'axe de symétrie Ox (axe optique). (voir deuxième figure ci-dessous)

1) Quelle est la direction du faisceau qui entre dans l'altuglas ?
On n1=n(air)=1.00 et n2=1.5, donc n2>n1 d'où la première figure ci-dessous (voir ci dessous).
->

2)Montrer qu'il existe un angle d'incidence limite i=, au delà duquel il ne peut pas exister de rayon réfracté en O
C'est là où je bloque.
On a les lois de Descartes : n1*sin(i) = n2*sin(i2) ; on aurait alors une limite de réfraction pour i2=/2 soit sin(i) = n2/n1 .
On aurait donc sin() = n2/n1... mais impossible de calculer lambda, arcsin(n2/n1) n'étant pas défini...

Merci d'avance pour votre aide...

Physique: Limite de réfraction dans une lentille hémicylindrique

Physique: Limite de réfraction dans une lentille hémicylindrique

Posté par
luchar
re : Physique: Limite de réfraction dans une lentille hémicylind 02-11-07 à 15:02

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !