Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique les forces

Posté par
frost
05-07-14 à 22:08

salut a tous! Quelqu'un peut-il m'aider a resoudre cet exercice sur les forces?
Une particule est soumise a une force F=ux(y^2-x^2)+uy(3xy). trouver le travail effectuE par la force:
a) quand la particule se deplace du point(0,0) a (2,0) puis, parallelement a l'axe des Y jusqu'a (2,4).
b) le long de l'axe des y de (0,0) a (0,4).
c)en suivant la droite passant par les 2 points
d)en suivant la parabole Y=X^2.
La force derive-t-elle d'un potentiel?
Merci d'avance pour votre coup de main!

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique les forces 06-07-14 à 12:32

bonjour

par définition: W = \vec{F} . \vec{dl}

donc ici W = Fx dx + Fy dy

ensuite il suffit d'intégrer la forme différentielle W sur les chemins indiqués.

par ex.

a) du point(0,0) a (2,0): W1 = 02 (0 - x2) dx + 0 (puisque y=0 et dy=0)
et du point(2,0) a (2,4): W2 = 04 0 + 6y dy (puisque x=2 et dx=0)

et donc du point(0,0) à (2,4) par ce chemin, W = W1+W2 = ...

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !