Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique, les fluides visqueux

Posté par
justineschul
03-12-19 à 10:17

Bonjour, j'étudie les fluides visqueux mais je ne comprends pas cet exercice, voici l'énoncé : "La vitesse limite d'une gouttelette d'huile sphérique qui tombe dans l'air à 20°C est de 2×10-7 m/s. Quel est le rayon de cette gouttelette ? (𝜌𝑎𝑖𝑟,20°𝐶=1,2 𝑘𝑔/𝑚3, 𝜌ℎ𝑢𝑖𝑙𝑒,20°𝐶=930 𝑘𝑔/𝑚3, 𝜂𝑎𝑖𝑟,20°𝐶=1,81×10−5 𝑃𝑎.𝑠 )".
J'avais commencé par utiliser cette formule : F =−6.𝜋 .𝑟. 𝜂. 𝑣
Mais je ne sais pas comment trouver la force, je pensais que ça devait être égale à m.g mais en essayant, je n'ai pas su trouvé le rayon car j'ai trop d'inconnu.
Pouvez-vous m'aider ? Merci.

Posté par
gts2
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:30

Bonjour,

" j'ai trop d'inconnues"

La seule inconnue est r, quelles sont les autres inconnues ?

Posté par
justineschul
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:50

La force, je n'arrive pas à la déterminer.

Posté par
gts2
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:58

On suppose g connu, la masse s'exprimer facilement en fonction du rayon ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !