Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique, les fluides visqueux

Posté par
justineschul
03-12-19 à 09:48

Bonjour, je bloque sur un exercice, je ne comprends pas quelle formule utiliser donc je ne sais pas aller plus loin dans mon exercice. Voici l'énoncé : "Une grande cuve est remplie de mazout de chauffage, 𝜌𝑚𝑎𝑧𝑜𝑢𝑡=840 𝑘𝑔/𝑚3, sur une hauteur de 2 m. Elle se vide au travers d'un tuyau horizontal connecté au fond de la cuve. La cuve est munie d'une prise d'air ouverte sur l'extérieur. Le tuyau mesure 15 m de long et a un diamètre de 1 cm. Lors de la première minute d'écoulement, on récolte 5 L de mazout à la sortie du tuyau. (On considère l'écoulement stationnaire sur cet intervalle de temps). Quelle est la viscosité du mazout de chauffage ?"
Est-ce que vous savez m'aider ? D'avance merci.

Posté par
gts2
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:11

Bonjour,

Si vous avez ce genre de question, vous avez étudié l'écoulement d'un fluide dans un tuyau et entendu parler de Hagen-Poiseuille.
Si non, qu'avez vous étudié avant qu'on vous pose cet exercice ?

Posté par
justineschul
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:14

Oui, j'ai la formule Δ𝑃=𝑄∙8𝜂𝑙 / 𝜋𝑟4
Mais je ne connais pas ΔP donc je ne comprends pas comment trouver la viscosité.

Posté par
gts2
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:28

Bonjour,

On ne donne pas la section de la cuve, mais on peut supposer que celle-ci est assez grande  pour assurer que la perte de 5L ne va faire bouger beaucoup le niveau.

Au premier ordre (vitesse dans la cuve faible donc quasi-statique),  l'hypothèse "prise d'air ouverte sur l'extérieur" permet de calculer la pression au fond de la cuve et donc à l'entrée du tuyau.

Posté par
justineschul
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:49

J'obtiens un delta P = 16480,8 Pa
et donc la viscosité = 3,25.10-3
Seulement dans le correctif la réponse = η = 3,14 10-3 Pa/s
Pensez-vous que c'est des erreurs d'arrondis ?

Posté par
gts2
re : Physique, les fluides visqueux 03-12-19 à 10:57

Je trouve comme vous, c'est peut-être du à l'approximation sur la pression : au niveau de l'entrée cela ne marche plus, avez-vous vu quelque chose à ce sujet : perte de charge du à cette entrée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !