Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

physique : les énergies

Posté par
ojofifi92
19-09-10 à 15:58



Bonjour à tous,Pouvez vous m'aider svp ? je suis vraiment perdu !merci d'avance.

Les chutes du Niagara présentent un dénivelé h = 51 m sur une largeur L = 1200 m. Le débit moyen vaut Q = 2800 m^3s^-1
. L'épaisseur d'eau au sommet de la chute est d'environ e=0,8 m.La masse volumique de l'eau vaut ρ = 10^3 kg m^-3.
1. Exprimer le volume d'eau dV qui chute pendant une petite durée dt. En déduire l'expression du débit Q en fonction des longueurs e et L et de la vitesse v de l'eau au sommet de la chute.
2. Calculer v.
3. Exprimer la variation d'énergie potentielle d'une masse m d'eau sur la hauteur de la chute.
4. Calculer la vitesse v' de l'eau en bas de la chute.
5. Calculer la puissance électrique |P| d'une centrale
hydraulique qui exploiterait 10% de l'énergie potentielle des chutes.

Moi pour la 1 j'ai dit que l'expression du débit est Q= L*e*v non ?Sinon pour la suite je ne vois vraiment pas !

Posté par
ojofifi92
re : physique : les énergies 19-09-10 à 17:30

svp?

Posté par
gaelle18
re : physique : les énergies 19-09-10 à 18:06

tu as reussi l'exercice sur la nuée volcanique?

Posté par
ojofifi92
re : physique : les énergies 19-09-10 à 18:52

1) j'ai dit que l'expression du débit est Q= L*e*v non ?Sinon pour la suite je ne vois vraiment pas !

ps: non dsl gaël !

Posté par
ojofifi92
re : physique : les énergies 19-09-10 à 19:05

une petite aide svp ?

Posté par
J-P
re : physique : les énergies 19-09-10 à 19:46

1)
dV = 2800.dt (avec dV en m³ et dt en s)
---
Q = e.L.v
-----
2)
v = Q/(eL) = 2800/(0,8*1200) = 2,9 m/s
-----
3)
Delta Ep = -mgh = -9,8*51.m = -500.m (avec Delta Ep en J et m en kg)
-----
4)
(1/2).m.vo² + mgh = (1/2).m.V'²
(1/2).vo² + gh = (1/2).V'²
v'² = vo² + 2gh
v'² = 2,9² + 2*9,8*51 = 1008
v' = 32 m/s
-----
5)
masse d'eau par seconde : 2800.10^3 kg/s

P = 0,1 * (1/2).2800.10^3 * 32² = 1,4.10^8 W
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
ojofifi92
re : physique : les énergies 19-09-10 à 21:29

Ok merci beaucoup pour votre aide J-P seulement pour la 3 je ne comprend pas :
Delta Ep = -mgh = -9,8*51.m = -500.m

D'ou vient le 9,8 ?

sachant que j'ai oublié de préciser que l'accélération de la pesanteur est g = 9,81m.s^-2.

Posté par
J-P
re : physique : les énergies 20-09-10 à 13:18

Et bien recommence les calculs en utilisant g = 9,81 m.s^-2 au lieu de g = 9,8 m.s^-2 que j'ai utilisé.

... Mais la hauteur de chute (51 m) n'étant connue qu'avec 2 chiffres significatifs par exemple, il faudra de toutes manières limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse finale...

Posté par
ojofifi92
re : physique : les énergies 20-09-10 à 20:37

lORSQUE VOUS DITE elta Ep = -mgh = -9,8*51.m = -500.m

Je ne comprend pas à quoi correspond en valeur numérique la masse ici ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !