Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique lentilles convergentes

Posté par nicos (invité) 17-09-04 à 22:56

Voici l'enoncé du probleme qu je n'arrive pas à faire:

L'objectif d'n appareil photographique est modélisé par une lentille de distance focale f=10 cm. L'appareil est mis au point sur un enfant qui se tient perpendiculairement à l'axe optique de l'obectif  à une distance de 2,5 m.
Quelle est alors la distance entre la pellicule et la lentille?
La taille de l'enfant est 1,20 m :quelle est la dimension de son image sur la pellicule?
relation de descartes: 1/OA' - 1/OA = 1/OF' = C

Merci d avance.

Posté par nicos (invité)physique : lentilles convergentes 18-09-04 à 21:29

voici l'énoncé de mon probleme:
L'objectif d'un appariel photographique est modélisé par une lentille de distance focale f=10cm. L'appareil et mis au point sur un enfant qui se tient perpendiculairement à l'axe optique de l'objectif à une distance de 2.5m.
quelle est alors la distance entre la pellicule et la lentille ?
La taille de l'enfant est 1.20 m :quelle est la dimension de son image sur la pellicule?
relation de descartes: 1/OA' - 1/OA = 1/f' = F
J'espere que quelqu'un pourra m'aider.
Merci .

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : physique : lentilles convergentes 19-09-04 à 08:11

bonjour
je ne vois pas où est la difficulté
un objet réel donne une image réelle que tu peux capter sur un écran (ici péllicule ) situé derrière le foyer image de la lentille.
Et le calcul te montre que la péllicule doit être placée à  4,2mm derrière le foyer image ou si tu préfères à 10,42cm derrière la lentille.
et le grandissement sera tel que
120/x=250/10,42
x=10,42*120/250 et sauf erreur de ma part, cela donne
4,47cm
Bon travail

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !