Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Physique : Lentille

Posté par
Lauryne
17-04-09 à 15:50

Bonjour,, voilà j'ai un DM que je dois rendre et je n'arrive pas à un exercice et je suis vraiment bloquée !

Lucie place à l'extrémité d'un banc d'optique une source lumineuse en forme de "d" de hauteur 2,0cm servant d'objet et que l'on nommera AB. Elle dispose de 2 lentilles L3 et L8 de vergence respective 3,0 et 8,0 ainsi que d'un écran. Tous ces éléments sont utilisés sur le banc d'optique uniquement.

1.Lucie réalise l'image A'B'de l'objet AB situé a 50cm de la lentille. Quelle lettre observe-t-elle sur l'écran. Justifier à l'aide d'un schéma
Je l'ai fait

2. Le banc d'optique ayant une longueur de 2m, Lucie pourra-t-elle observer l'image de l'objet AB sur l'écran si la lentille se trouve à 33,5cm de l'objet ? Je n'arrive pas, je bloque beaucoups à celle-là :s

3.Lucie place maintenant la lentille a 20cm de l'objet . elle n'arrive pas à obtenir d'image sur l'écran.
a. Expliquer pourquoi je ne sais pas coment partir :s
b.Calculer la taille de l'image j'ai utiliser la relation de conjugaison
c. Qu'observe-t-on si on place l'oeil après la lentille ?

Je suis désolé pour la longueur mais si on pourrait m'aider ce serait vraiment très gentil !!
Merci d'avance

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 17-04-09 à 16:18

Pour la 2 je pensais à l'aide de la relation de conjugaison faire :
1/OA'=1/OA-1/f OA'=( OA x f )/( f- OA )

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 17-04-09 à 20:24

Alo ? ^^

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 17-04-09 à 23:43

Bonsoir,

Qu'appelles tu f ? la distance focale ?
Dans ce cas là dans ta relation, cela sera plutôt 1/OA'-1/OA=1/f



Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 18:18

Oui je suis d'accord mais pour trouver OA' il faut bien que j'isole 1/OA'
1/OA'-1/OA=1/f
1/OA'=1/f-1/OA
OA'= OA x f / f' - OA non ?
Et on me demande bien pour la 2 de savoir OA'? car sachant que OA mesure 33.5 cm si je trouve OA' et que OA + OA' est supérieur a 2m alor je dirais qu'elle ne peut pas le voir est ce que mon raisonnement est le bon ?

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 18:21

Oui mais tu t'étais trompé dans les signes sur ta relation précédente

Oui c'est le raisonnement

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 18:33

D'accord, Merci ^^
Mais pour la distance focale je met toujouts la même trouvé a la question précédente car je trouve un nombre négatif et plutot grand...
je trouve -5577.75 cm

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 18:36

Et ça fait peut être beaucoup car ça donnerait 55,8.10-2 m donc elle ne le verai pa ?!

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 18:36

-55,8.10-2 m *

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 18:52

Quelle lentille utilises-tu ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 18:53

la 3 donc oui normalement c'est 33.3 vu que je ne change pas de lentille ^^

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 19:09

Ta relation est toujours fausse, c'est 1/OA'=1/f'+1/OA

En utilisant une lentille de 3 dioptrie, on arrive à voir l'image sur le banc.
Tu es sur que tu dois utiliser cette lentille ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 19:34

Oui c'est cette lentille, oui ça me donne en tout 50.2 cm < 2m donc elle peut le voir ^^
Mercii maintenant j'ai l'aitre partie de l'exercice avec 2 lentilles cette fois, j'airais peut-être encore besoin de vous !

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 19:36

Ok

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 20:25

la 4 est d'écrire la formule de conjugaison des lentilles ainsi que celle du grandissement en fonction de OA, OA' et OF', O étant le centre optique de la lentille Je pensais faire ceci : OA'/OA=OF' ?

Ensuite je dois exprimer le grandissement en fontion de OA et OF' (ce qui me parait pas difficile lorsque j'ai trouver la bonne formule )

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 20:39

Bah la relation de conjugaison, tu l'a

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 20:40

Désolé

La formule de conjugaison, c'est celle que tu as mis plus haut

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 20:49

Je ne comprend pas la formule de grandissement car pour OF' c'est OF' tout simplement le grandissement non ?

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 20:52

Of', c'est f', la distance focale

Et on a pas OA'/OA=OF'

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 20:58

oui je suis d'accord avec vous mais ce que je ne comprend pas c'est comment trouver une formule de grandissement avec la distance focale ?

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 21:03

Ce sont des formules à connaitre absolument

C'est pas difficile, il faut en connaitre 3 (j'en connais 2 autres en plus mais elles sont pas importantes)

4$\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{f'}=\frac{1}{\overline{OF'}}

4$\gamma=\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}=\frac{\overline{OF'}}{\overline{OF}}

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 21:13

Ah, d'accord en faite je ne fais pas la dofférence entre OF et OF' ? ce sont les 2 distances focales enfin les 2 F que l'on représente sur un graphique ?

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 21:47

Pour une lentille convergente :

OF=-f'
OF=f'

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 21:54

D'accord merci beaucoups vous mavez beaucoup aider
Pour le B avec les 2 lentilles c'est trop compliqué ,, je vais essayer de le faire avec quelqu'un de ma classe mais si j'ai un problème je vous recontacteré par ce site ^^
Bonne soirée

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 18-04-09 à 21:56

D'accord

Et sache que si tu utilises deux lentilles accolées alors la vergence de ta lentille est égale à la somme des vergences des lentilles

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 18:59

Bonjour, je dois tracer des rayons mais je n'y arrive pas, j'i tout essayer et sa ne correspond pas j'aurai besoin d'aide ! :s

On modélise sur le banc d'optique d'un microscope par 2 lentilles : l'objctif (lentille L8) et l'oculaire (lentillle L3), toutes 2 séparés par une distance fixe de 1,00 m

1.Représenter sur un schéma les 2 lentilles ainsi que leurs foyer objet et images appelées respectivement F8 et F'8 pour la lentille L8, F3 et F'[sub]3[/sub] pour la lentille L3.

Si vous pouvez m'aider svp, parce que je bloque vraiment !

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:26

Tu n'as pas des schémas dans ton cours qui peuvent t'aider ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:29

Naan j'ai tout regarder, je vous le jure ^^

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:32

a Moins que " Principe de construction des images données par une lunette astronomique" soit le même mode de construction ?

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:34

Voila pour une lentille convergente

A toi

Skops

Physique : Lentille

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:37

Coment vous faites pour faire votre schéma que je vous montre ce que j'ai fait ?!

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:40

C'est tout simplement le schéma de base avec la lentille, le foyer objet et le foyer image

Tu le comprends ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:48

Moi c'est ce que j'ai fait L3 et L8 sont les lentilles et F3 et F8 sont les distances focales respectives mais je ne sais pas coment tracer les traits = /

Physique : Lentille

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:52

N'oublie pas de mettre des flèches pour indiquer que ce sont des lentilles convergentes

Calcule moi les distances focales

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 19:55

a mais la oui ce n'est pas à l'échelle ^^ F8=12.5 cm et F3=33.3 cm

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:01

Ok

Où est situé ton objet ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:03

Mon objet est situé avant F8 je pense (mais sa distance n'est pas précisé)

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:05

Bon, la question 1 est faite

Quelle est la question 2 ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:06

Oui mais je ne sais pas ou sont les foyers image ?

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:09

JE pense n'avoir trouver que F'8

Physique : Lentille

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:09

Ah j'avais pas bien regardé ton dessin

Regarde bien le mien.

Le foyer objet (F) se trouve à une distance f (distance focale) de O à gauche de la lentille
Le foyer image (F') se trouve à une distance f de O à droite de la lentille

Refais ton schéma

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:17

On va dire Que F'8 et F8 sont à la même distance de la lentille L8 et F'3 et F3 a la meme distance de L3 mais je dois tracer des traits là non ?!

Physique : Lentille

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:18

F à gauche et F' à droite

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 20:23

Arf,, j'avais presque bon lol
Mais vous êtes sur qu'il ne faut pas tracer de trait ?
car la 2eme question est : Hachurer la partie de l'axe optique sur laquelle l'objet ne doit pas se trouver pour que l'objectif puisse jouer son rôle . Justifier.

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 21:03

Help ! ^^

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 21:14

La question demande de représenter l'axe optique et de modéliser les lentilles, pas de tracés des traits

Bon, où est l'objectif ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 21:18

L'objectif est à gauche donc moi j'ai hachuré la partie entre les 2 lentilles car je pense que si on met un objet entre les deux lentilles les rayons ne seront pas émis dans les 2 lentilles ?

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 21:44

3. Ou doit être l'image intermédiaire A1 et B1 donnée par l'objectif pour que Lucie puisse observer l'image définitive A'B' sans accomoder donc sans se fatiguer ? Moi je pensais, que l'image intermédiaire se trouve entre F'8 et F3 mais est-ce que là il faut tracer des traits ? Je sais je suis embêtante avec mes trait ! Lol

4. Déterminer, à l'aide d'une construction graphique, le point où Lucie doit placer l'objet AB pour qu'elle puisse observer sans accomoder. (Onn pourra s'aider d'une image intermédiaire A'B' de hauteur arbitraire 2,0cm) Là, il faut tracer ^^

Posté par
Skops
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 21:47

Que veut dire "sans accommoder" ?

Skops

Posté par
Lauryne
re : Physique : Lentille 20-04-09 à 21:52

sans la fatiguer

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !