Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique, le théorème de Bernoulli

Posté par
justineschul
28-11-19 à 19:10

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, voici l'énoncé :
"Un grand lac de retenue d'un barrage rempli sur une hauteur de 20m alimente un système de tuyauterie au niveau du sol du bas du barrage. L'eau passe d'abord par un gros tuyau de 30 cm de diamètre. Celui-ci se ramifier ensuite en 4 tuyaux de 10 cm de diamètre ouverts sur l'atmosphère. On place un manomètre avant la séparation des tuyaux. Quelle est la pression indiquée par le manomètre ?"
J'ai désigné 4 points :
Le point A -> en haut du lac.
Le point B -> au fond du lac.
Le point C -> entre la grande section et la petite section.
Le point D -> en fond des petites sections.
En suite, j'ai calculé la vitesse au point D qui vaut v = 19,81 m/s
J'ai appliqué la conservation du débit pour trouver la vitesse au point C
Q = A.v et donc v = 2,19 m/s.
Ensuite, j'ai de nouveau appliqué Bernoulli pour trouver la pression en C mais je ne tombe pas sur la bonne réponse qui est de P en C = 258 744,4 Pa.
Est-ce que quelqu'un sait m'aider svp. Bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Physique, le théorème de Bernoulli 28-11-19 à 19:30

Bonsoir
Pourrais-tu indiqué ton calcul de vitesse ? Je n'obtiens pas  la même vitesse que toi en C.

Posté par
justineschul
re : Physique, le théorème de Bernoulli 28-11-19 à 19:40

Oui bien sur, j'ai appliqué cette formule :
Pa + 1/2.ρ .va2 = Pdρ.g.hd + 1/2.ρ.vd2
Et j'ai simplifié les pressions car c'est toutes les deux la pression atmosphérique.
J'ai simplifié le terme avec la vitesse en A car la vitesse en A est égale à 0.
Et j'ai simplifié le terme avec la hauteur en D car la hauteur en D est égale à 0.

Posté par
justineschul
re : Physique, le théorème de Bernoulli 28-11-19 à 19:44

Excusée moi, j'ai mal lu votre message.
Voilà mon calcule pour la vitesse en C :
QC = QD
AC.vC = AD.vD
VC = AD.vD / AC
et j'ai AD = 7,854.10-3 et j'ai AC = 0,070685

Posté par
vanoise
re : Physique, le théorème de Bernoulli 28-11-19 à 19:51

Je pense que tu n'as pas tenu compte du fait que la "grosse canalisation" se ramifie en quatre canalisations de plus faible diamètre.

Posté par
justineschul
re : Physique, le théorème de Bernoulli 28-11-19 à 19:54

Oui, je pense que c'est, obtenez-vous 8,802 m/s pour la vitesse en C ?

Posté par
vanoise
re : Physique, le théorème de Bernoulli 28-11-19 à 21:12

Oui !
Une remarque tout de même sur le nombre de chiffres significatifs.
Indiquer : PC = 258 744,4 Pa n'a pas de sens sachant que les données du problème sont fournies avec seulement deux chiffres significatifs !
La règle est de fournir autant de chiffres significatifs que la donnée la moins précise en possède. En pratique, de nombreux concepteurs d'énoncé fournissent des données sans faire attention au nombre de chiffres significatifs. Dans ce cas, je suggère d'arrondir à trois chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !