Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique le principe d'archimède ( 1semaine pour comprendre )

Posté par soon (invité) 25-08-07 à 18:17

bonjour a tous ,

Alors voila je tiens dabord a dire j'ai un énorme problème , c'est que notre proffeseurs de physique n'a été que absent durant toute l'anner et expliquait très mal car c'est un proffeseurs en universiter qui donnait cours aux 3ième , enfin voila et je n'ai rien compris sur la loi d'archimède . Alors voila j'ai 3feuille d'exercices a faire parceque j'ai eu des repéchages en physiques et ces exercices , c'est la moitier des point de l'examen voila !! Si quelqu'un pourrait m'aider a comprendre 1 ou 2 execercices que je vais poster se serais gentil ainsi je pourrais faire les autres exercices tout seul , alors voila :



Exercices n°1 :


Un homme de 75kg flotte dans l'eau douce . La quasi totalité de son corps est immergé . Calcule son volume .


Exercices n°2 :

Sachant que seul 1/9 du volume d'un glaçon est émergé (hors de l'eau), calcule la masse d'un glaçon cubique de 3cm de côté .




Ba voila si quelq'un pourrais m'aider a comprendre se serais gentil et très émable merci de votre part a tous . J'espere avoir une réponse rapide !!

Merci

Posté par
J-P
re : Physique le principe d'archimède ( 1semaine pour comprendre 25-08-07 à 18:25

1)

Si l'homme flotte, c'est que la poussée d'Archimède équilibre juste le poids du corps.

75 kg d'eau ont un volume de 75 dm³ --> le volume de l'homme est de 75 dm³
-----
2)
Volume immergé = (8/9) * 3³ = 24 cm³
Si le glaçon flotte, c'est que la poussée d'Archimède équilibre juste le poids du glaçon.

Masse du glaçon = masse de 24 cm³ d'eau
Masse du glaçon = 24 g
-----
Sauf distraction.  


Posté par soon (invité)re : Physique le principe d'archimède ( 1semaine pour comprendre 26-08-07 à 01:31

exscuse moi mais je n'ai pa compris pourquoi tu fesai * 3 pour le volume immergé voila c'est tout ce que je voulais savoir et merci bcp

Posté par
J-P
re : Physique le principe d'archimède ( 1semaine pour comprendre 26-08-07 à 10:36

Le cube de glace entier à un volume de 3³ = 27 cm³ (puisque le coté du cube est de 3 cm).

La partie émergée (hors de l'eau) représente les 1/9 de ces 27 cm³.
-->
La partie immergée (dans l'eau) représente les 8/9 de ces 27 cm³.

Le volume de la partie immergée = (8/9) * 27 = 24 cm³
-----
Sauf distraction.  

Posté par soon (invité)re : Physique le principe d'archimède ( 1semaine pour comprendre 26-08-07 à 14:34

merci j'ai compris c'est très gentil a vous merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !