Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique: la lumière, diffraction par un trou

Posté par
sasa
11-10-07 à 20:21

bonjour,
J'ai un exopor demain en physique mais je suis coincé dès la première question!:

on réalise la diffrationd'un faisceau laser par un trou de diametre a. Le laser emet une lumière monochromatique de longueur d'onde ds le vide . (il y a un shéma qui est fait mais je trouve qu'il n'est pas si indispensable pour comprendre la suite)
On place un écran à un distance D=4,50m du trou.
On mesure le rayon r de la tache centrale de diffraction pour quatre valeurs du diamètre a:
a(m) 4.9*10-4 6.2*10-4 8.2*10-4 1.2*10-3
r(m) 7.5*10-3 6.0*10-3 4.5*10-3 3.0*10-3

l'écart angulaire theta entre le centre de la tache centrale e la premère extinction a pour expression ds ce cas:
theta= 1,22*(/a)

1) Faire un schéma de la situation en faisant apparaître les grandeurs theta, r , aet D.
(j'ai déjà fait le schéma).

2) L'angle théta étant petit on considère que tan(théta)théta. montre que théta=(r/D)
(j'ai essayé plein de chose mais j'ai pas reussi).

3) en déduire la relation suivante : r=1,22* (*D)/a . verifier par une analyse dimentionnelle que cette relation est homogène.

4) tracer la courbe r=f(1/a). a partir de la courbe déterminer la valeur de lambda. quelle est la couleur de la radiation laser?

voilà merci pour votre aide et je peu vs die qu'il me la faut vraiment car je sui vraiment perdu!!
merci encore!!

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 20:25

s'il vous plai...merci!

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 21:34

s'il vous plaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit...:(:(:(:(:((:(:(:((:( personne pour maider?

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 21:36

en + ya que  questions et l'exo n'est pas très difficile mais je bloqe surtout pour la 2) car s jaila 2) jaurais le reste facilement.

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 21:39

...

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 21:41

............

Posté par
Nightmare
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 21:41

Bonsoir,

ben d'après le schéma on a clairement tan(théta)=r/D non? Or tan(théta)=théta pour théta très petit donc théta=r/D.

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 22:26

c uste mais je ne voi pas ça grace au schéma dailleurs je trouve quil ne donne pas beaucoup dindications..

Posté par
Nightmare
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 22:30

Il est très clair le schéma, peut être l'as-tu simplement mal fait?

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 23:08

ah c'est bon merci. C'était bie ça excuse moi! en effet mon schéma était ma fait c'est pour ça que je n'arrivaispas à comprendre! merci encore!
mis sinon j'ai pas compris e qu'est une anayse dimentionnelle?(question 3)

Posté par
Nightmare
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 23:16

L'analyse dimensionnelle permet de vérifier l'homogénéité d'un résultat (mais pas son exactitude "numérique".

Deux relations sont homogènes en physique lorsqu'elles ont la même dimension, c'est à dire si elles s'expriment avec les même unité de base du système international.

Par exemple si tu as fait un peu de mécanique, la constante de pesenteur g est homogène à une accélération, car elle peut s'exprimer en m.s-2 (c'est pour cela qu'on l'appelle accélération du champ de pesanteur).

Bref, l'idée est donc de montrer 1,22* (lambda*D)/a est homogène à une distance (car r est une distance).

On a :
[lambda]=[D]=[a]=L (cela veut dire que les dimensions de lambda, D et a sont égales et sont homogènes à une distance, L pour longueur).

On a donc [lambda*D/a]=L*L/L=L et c'est gagné car [r]=L.

C'est compris?

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 23:38

aah ok merci!! je viens de comprendre! mais je ne l'vait jamais vu aparavant..bizarre.. c'est peut-êtr qu'on voit ça cette année...ref l'essentiel c'est que maintenant j'ai compris!!merci encore! !!!

Posté par
Nightmare
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 11-10-07 à 23:43

Oui effectivement c'est du programme de Terminale, c'est très utile dans un DS, lorsque l'on trouve une formule, vérifier au brouillon l'homogénéité de celle-ci est fortement recommandé.

Posté par
sasa
re : Physique: la lumière, diffraction par un trou 12-10-07 à 00:03

ah d'accord.jai ecore une ptite question uand on dit la coube r=f(1/a) c'est q'on trace f(1/a) en foction du rayon ou c'est linverse? (voir question 4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !