Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[PHYSIQUE] La citerne d'eau

Posté par
Sokkok
08-01-20 à 15:57

Bonjour j'ai besoin vous m'expliquer sur cette Exs sil vous plaît!

I. La citerne d'eau Une citerne représentée ci-dessous, de masse  M, est constituée d'un tronçon central cylindrique de longueur  L et de rayon  R, auquel sont accolées deux demi sphères de rayon  R. Elle est maintenue au sol par 4 points d'ancrage identiques. On suppose que l'épaisseur de la paroi est négligeable par rapport aux autres dimensions de la citerne. Tous les résultats doivent être donnés avec 4 chiffres significatifs.


1) La citerne est vide.
a. Donner l'expression du volume  
VC de la citerne en fonction de  L et  R. Calculer sa valeur.
b. Donner l'expression de la surface SC de la citerne en fonction de  L et  R. Calculer sa valeur.

2) On remplit la citerne avec de l'eau à l'aide d'un tuyau par le dessus. Le tuyau délivre un débit Q=15l/min.
a. Quel est le débit en m3.s-1 ?
b. Combien faudra t-il de temps pour remplir la citerne ? Donner ce temps en unités du Système International et convertissez-le dans une unité plus parlante du langage courant.

3) La citerne est remplie d'eau.
a. Quel est la masse totale MT de la citerne ?
b. Quel est le poids total PT de la citerne ?
c. Quel est le poids P supporté par chaque points d'encrage ?

Données :
Longueur du tronçon cylindrique :      L= 2m
Rayon du tronçon cylindrique et des demi sphères :    R=1m
Masse de la citerne vide :       M =150kg
Masse volumique de l'eau :      p(E) =1000kg.m-3
Accélération de la pesanteur :        g = 10 m.s-2

Et avec le figure :

[PHYSIQUE] La citerne d\'eau

Posté par
sanantonio312
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 08-01-20 à 16:17

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 08-01-20 à 16:53

Bonjour je n'ai pas encore commencé mais si vous pouvez m'explique en avant un petit peu pour puisse je comprend sinon je vais essayer commencé et après je reviens ver vous mais j'ai besoin vous m'explique d'abord si ça vous dérange pas.

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 08-01-20 à 17:08

Pour la Q1 j'ai du mal un peu donner expression et calculer la valeur.

Posté par
sanantonio312
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 08-01-20 à 17:41

Tu dois calculer le volume d'un cylindre et celui de deux demi-sphères.
Les formules sont connues.

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 08-01-20 à 21:01

Q1 A  - Calculer sa valeur donc le formule  pi x R^2 x h
donc  -  pi x [1][/2] x h
Pour h on n'a pas la valeur
pour le formule est ce que c'est juste ou pas?

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 08-01-20 à 21:08

Est ce que vous pouvez me donne les astuces Pour Q2 et Q3 sil vous plait parce que j'avrrive pas à comprendre le consigne  je ne sais pas comment calculer

Posté par
gts2
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 09-01-20 à 06:56

Bonjour,

Q1
"Pour h on n'a pas la valeur" : il faut relire le texte et regarder le dessin.

"pour le formule est ce que c'est juste ou pas?", oui mais ce n'est que le volume du cylindre central, il reste les deux hémisphères, et la surface.

Q2a Combien de litres dans un m3 ? Combien de secondes dans une minute ?
Q2b Quel est la définition  d'un débit ? La définition est contenu dans l'unité. Et pour la fin c'est Q2a à l'envers.

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 09-01-20 à 19:55

Bonjour Q1  R = 2 m et Pour le hémisphères et la surface j'arrive pas à trouver les formules ?

Posté par
gts2
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 09-01-20 à 20:15

"R = 2 m", je suppose que vous voulez dire L=2m, L étant le h de votre formule.

Pour les hémisphères, vous devriez connaitre, mais disons que les deux hémisphères réunies font une sphère de volume \frac 43 \pi R^3 et de surface 4 \pi R^2.

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 09-01-20 à 21:02

Merci à vous je vais essayer calculer et je reviens vers vous.

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 11-01-20 à 16:57

Bonjour je fais calcul la Q1 et Q2 pour Q2 je ne comprends pas coment convertir dans SI?

et Q3 je ne comprends pas comment calculer Vous me m'explqiuer sil vous plaît!

Physique-Exs-La citerne d’eau

Posté par
gts2
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 11-01-20 à 18:28

Bonsoir,

Pour Q1 a et b, vous mélangez les volumes et les surfaces, vérifier l'homogénéité volume doit faire intervenir le produit de trois longueurs (comme pour le cylindre R^2*h=R*R*h)

Pour Q2, quelle est l'unité du SI pour le temps ?
Pour la durée en h, raisonnable sauf si "unité plus parlante du langage courant" est à prendre au pied de la lettre, et dans ce cas, je ne suis pas sûr que l'on dise j'ai mis 6,97 h pour aller de x à y.

Pour Q3 150 kg est la masse de la citerne vide, on veut celle de la citerne pleine : il faut ajouter quelle masse ?  

Posté par
Sokkok
re : Physique-Exs-La citerne d’eau 11-01-20 à 18:33

on rajouter masse volumique donc 1000 kg.m^-3 x 150 kg

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 18:46

j'arrive pas vous pouvez me donner les formule sil vous plaît

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 19:17

Si on veut une masse totale il faut ajouter une masse, qui ne peut être que la masse d'eau. La masse volumique de 1000 kg/m^3 est par définition \frac{m_{eau}}{V_{eau}}.

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 19:32

Merci donc 1000 kg.m-3 / 150 kg je fait conversion c'est en g tout les dexu valeur donc on obtient 1000000 / 150000 = 6.666666667 = 6.67 m^3 bon je crois c'est faux .

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 19:42

Le problème que vous rencontrez n'est pas un problème de physique mais de lecture du texte :

"Masse de la citerne vide :       M =150kg "

"La citerne est remplie d'eau. Quelle est la masse totale MT de la citerne ?"

La masse de la citerne remplie d'eau est la masse à vide plus celle de l'eau que l'on a versée à l'intérieur. La masse d'eau s'obtient à partir de la masse volumique   \rho_{eau}=\frac{m_{eau}}{V_{eau}}.

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 20:23

oui j'ai du mal à comprendre en fait.

le masse totale est  

Mtotale = 150 Kg x 1000 kg.m-3 = 150000 m3

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 20:27

La masse totale  ne peut être qu'une addition.
L'unité de masse est le kg.
Si on multiplie des kg par des kg/m3, on obtient des kg^2/m3

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 20:42

donc il faut conversion mass vide 150 kg au g et 1000 kg.m-3 en g  et on fait additon ou multiplie.
franchement j'ai perdu je ne sais pas comment calculer.

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 21:21

j'ai perdu  j'ai lu plusieurs fois mais je ne comprend pas en fait i

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 11-01-20 à 21:42

il faut que vous me sauver parceque je suis toujour pas encore à comprendre  Q3?

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 13-01-20 à 22:07

Bonjour il y un jour que j'ai essayé travailler tout seul mais je n'arrive pas à comprends et calculer Q3 vous pouvez m'aider sil vous plait?

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 13-01-20 à 22:49

a)
masse totale=(masse à vide)+(masse d'eau à l'intérieur)
masse volumique=masse/volume
b)
poids = masse * g
c)
Il y a quatre pieds qui supportent le poids du b). donc ...

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 14-01-20 à 14:17

Merci à vous donc je fais calcule Pour le masse totale

150x10^3 + 1000 kg.m^3 = 151000 kg.m^3

et le poid est p = masse x g = 151000 x 10 m.s-2 = 1510000 kg ou N

je pense c'est faux mon calcule

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 14-01-20 à 17:36

Bonjour,

Pour le masse totale  : 150x10^3 + 1000 kg.m^3 = 151000 kg.m^3
Cela ne peut être cela : une masse s'exprime en kg.
Et de nouveau 150x10^3 n'a pas de sens : vous multipliez la masse de la citerne par la masse volumique de l'eau !?

Quelques conseils :
- Ecrivez d'abord littéralement puis remplacer par les valeurs numériques.
- Contrôler l'homogénéité de vos formules.

Masse totale=(masse à vide)+(masse d'eau)
Masse d'eau = (masse volumique de l'eau)* volume
Masse totale= 150+1000*VC

150 car 150 kg donné par le texte.
1000 car la masse volumique de l'eau est 1000 kg/m3
VC volume d'eau trouvé en Q1

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 14-01-20 à 19:46

Merci à vous  et pour Q3 - C je suis toujours pas à comprendre , dans lénoncer dit (Elle est maintenue au sol par 4 points d'ancrage identiques) on a g= 10 m.s-2  , franchement je ne sais pas comment calcule.

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 14-01-20 à 20:05

Bonjour,

Pour le C, d'après la 3ième de Newton, les quatre points d'ancrage doivent s'opposer au poids PT. On peut raisonnablement supposer que chaque point d'ancrage va s'opposer à un quart du poids, soit exercer une force PT/4.

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 14-01-20 à 20:26

D'accord je vais refaire Merci à vous!

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 14-01-20 à 21:48

Bonjour pourriez-vous me corriger SVP je pense j'ai fait des fautes.

[PHYSIQUE] La citerne d\'eau

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 15-01-20 à 05:04

Bonjour,

1a) vous calculez le volume du cylindre et pas celui de la sphère.
1b) vous calculez le volume de la sphère alors qu'on demande la surface et vous ne tenez pas compte de la surface du cylindre.

1a) Il faut volume du cylindre, volume de la sphère et la somme
1b) Il faut surface du cylindre, surface de la sphère et la somme

2a) OK
2b) OK sauf que le volume n'est pas le bon (1a)
3a) OK sauf que le volume n'est pas le bon (1a)
3b) Vous calculez le poids à vide, pas le poids total
3c) OK sauf que le poids n'est pas le bon

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 15-01-20 à 14:14

Ok merci à vous je vais refaire.

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 15-01-20 à 20:39

Bonjour vous pouvez me corriger sil vous plaît et vous pouvez verifier les unité aussi si c'est bon ou pas

[PHYSIQUE] La citerne d\'eau

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 15-01-20 à 21:03

Bonsoir à tous,

@ Sokkok : ne pas abuser des images scannées, pour tes propositions tu as tout ce qui faut :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 15-01-20 à 21:06

Je suis désolé

Posté par
gts2
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 15-01-20 à 23:16

Bonsoir,

Il y a du progrès (je n'ai pas vérifié numériquement)
1a) OK
1b) pour le cylindre, c'est la surface latérale qui compte donc 2\pi R L
2a) OK
2b) OK
3) OK

Avec de la persévérance, tu y es presque.

Posté par
Sokkok
re : [PHYSIQUE] La citerne d'eau 16-01-20 à 14:18

Merci beaucoup à vous pour m'aider à comprendre sans vous j'ai cru je peux pas arriver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !