Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: interactions electriques

Posté par neo789 (invité) 19-09-06 à 19:21

Bonsoir a tous et a toutes, voila mon problème hier il y avait des exercice a faire pour aujourd'hui, j'ai essayé de les faire mais je n'ai pas compris, la prof a ramassé et elle a vu que je n'avait fait que l'exo 1 (le reste je n'avais pa compris) et elle ma dit que je dois le faire pour demain !! s'il vous plait si vous pouriez m'aider j'ai rien compris -_- j'ai deja fait le 1 il me reste plus que le 2 et 3 , j'ai cherché mais meme en relisant le cours je n'y arrive pas !! je suis désespéré!! (en plus je suis enrhumé!)

EXERCICE 2

Dans un métal, la conductivité est dûe à des électrons dits « libres» qui peuvent se déplacer.
Dans le cuivre ( Z =29, A = 64 ), on admet qu'il y a un électron libre par atome. On dispose d'un fil de cuivre de section S = I,5mm2 et de longueur L =20cm.
1) Quel est le nombre d'atomes de cuivre présents dans le fil ?
2) On électrise le fil en lui transférant la charge q =15nC.
a) Comment peut-on réaliser çe transfert ?
b) Indiquer la nature des particules transférées et calculer leur nombre.
c) Comparer le nombre. des particules transférées au nombre d'électrons libres dans le fil et conclure.
Masse volumique du cuivre: pCu = 8,96g/cm3

EXERCICE 3

La molécule de dihydrogène est formée de deux atomes d'hydrogène ayant mis chacun leur électron en commun.

Chaque noyau atomique est constitué d'un proton. Les noyaux considérés comme ponctuels
sont situés à la distance D =74pm.

1) Calculer la valeur des forces d'interaction électrique entre les deux noyaux.
Ces forces sont-elles attractives ou répulsives?
2) On étudie le cas ou chaque électron est situé à la distance d =53pm de chacun des noyaux, les deux électrons étant de part et d'autre de la droite joignant les deux noyaux.
a) Faire la figure à l'échellele 1mm pour 2pm.
b) Calculer la distance entre les deux électrons.
c) Calculer la valeur des forcles d'interaction entre un proton et un électron.
d) Représenter, à l'échelle lcm pour 2.10 puissance moins 8 N, les forces agissant sur un proton.


MERCI

Posté par
moctar
re : Physique: interactions electriques 19-09-06 à 20:19

Salut
pour l'exo sachant le nombre d'atomes = N x n avec N le nombre d'Avogadro et n le nombre de moles qui est = à m/M or m =V x p donc n=( S x L x p)/M pour les autres c'est le cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !