Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Physique : goutte d'eau

Posté par
elcia
07-01-18 à 13:04

Bonjours a tous pouvez vous aider svp
Laetitia met une goutte deau dans un ballon de 1l cette goute a un volume de 0.05cm
Laetitia chauffe le ballon fermé leau entierement vaporisée
1.sachant que 1cm3 deau liquide contient 3x10²² molécules quel est le nombre de molecule contenues dans la goutte deau
2.quel est le nombre de molécules contenues dans la vapeur deau obtenue?
3.sachant que 1cm3 deau liquide a une masse de 1g quelle est la masse de la vapeur deau contenu dans la ballon?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique et chimie 07-01-18 à 14:50

Bonjour,

Aider ne veut pas dire faire.

Qu'as-tu fait ?

Attention : un volume est en cm3

Posté par
elcia
re : physique et chimie 07-01-18 à 15:00

Oui desolé je suis sur ordi et je ne cest pas comment fair le 3 bref je ne cest pas comment fair cette exercice peut tu maider

Posté par
gbm Webmaster
re : physique et chimie 07-01-18 à 15:45

Tu as le bouton "X2" pour faire un exposant.

Question 1 :

L'énoncé te dit :

1 cm3 <=> 3.1022 molécule
0,05 cm3 (= 1 goutte) <=> x

x = ?

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 15:53

x= fois et que dois-je faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 15:54

C'est une simple règle de trois (ou produit en croix) ...

Et non x ne renvoie pas à la multiplication mais à l'inconnue x.

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 15:54

donc 0.05= 1goutte cest sa

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 15:56

C'est complètement faux, revois la règle de trois (cours de maths) si tu en ressens le besoin.

J'attends ta proposition.

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 15:58

Oui mais monsieur svp je dois rendre sa pour demain pouvez vous maider svp jai vraiment besoin daide

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:00

Le problème est que tu ne veux pas d'aide, tu veux que je le fasse à ta place ...

Ce n'est pas comme cela qu'on progresse, le jour d'un contrôle, tu seras seule devant ta copie. Autant donc commencer à réfléchir aux exercices dès à présent, tu ne crois pas ?

Donc soit tu fais un effort et je te guide, soit tu t'en fiches et autant s'arrêter là.

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:02

d'acc pouvez vous mexpliquer alors

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:06

Je l'ai déjà fait pour la question 1.

Tu n'as qu'à relire ce que j'ai écrit, et revois ce qu'est la règle de trois ou produit en croix.

Dans mon explication x = inconnue

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:08

Daacc

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:11

en math la regle de troi est une methode de math qui permet de determiné une 4 proportionnalite

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:20

Oui, et donc ?

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:24

Et donc on doit adittionner je crois pour savoir le nombre de molecule

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:30

C'est une blague

Tu m'expliques ce qu'est une règle de trois, je te pose le problème pour la question 1 et tu refuses de l'appliquer ...

Clique sur la maison :

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:33

Peut-être que sous cette forme ce sera plus clair :

Physique : goutte d\'eau

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:35

Vous ete enerver pardon je ne pensai pas que vous voudriez la regle dacc je vais revoirs laregle je suis pa du tout bonne en phisique excuser moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:38

Pas de langage SMS stp.

Je ne suis pas énervé, j'essaie juste de te faire prendre conscience que tu ne maîtrises pas la règle de trois vue en cours de mathématiques. La question 1 n'est pas une question de physique.

Lis le lien que je t'ai passé, entraîne-toi sur la règle de trois et j'attends ta proposition sur la question 1.

Tu peux également réfléchir à ton autre exercice également

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:39

ok=(

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:41

Question 1 :

L'énoncé te dit :

1 cm3 d'eau liquide <=> 3.1022 molécules (<=> signifie "équivaut à")
0,05 cm3 (= 1 goutte) <=> x = ?

Je peux également poser le problème sous forme de tableau :

Physique : goutte d\'eau

D'après la règle de trois (ou produit en croix), tu en déduis que x = ?

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:42

haaa peut etre que x= 1goutte deau nn

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:43

Je laisse tomber, tu ne fais aucun effort

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:43

x=1cm3

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:44

Nn mais parce que sa a beuguer et je nai pas vu votre message

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:45

svp:(:(

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 16:51

C'est complètement faux, x fait référence à un nombre de molécules d'ailleurs ... Puisque telle est le but de la question 1

Posté par
elcia
re : optique géométrique 07-01-18 à 16:54

Bonjour peut tu maider a un exercice stp merci

*** message déplacé ***

Posté par
elcia
re : physique quantique 07-01-18 à 16:56

Bonjours peut tu maider a un exercice stp merci

*** message déplacé ***

Posté par
elcia
re : Problème DM 07-01-18 à 16:58

Bonjours povez vous maider a un exercice svp merci

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 17:08

Le flood est strictement interdit sur ce forum.

Tu as déjà reçu une aide par ailleurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 17:09

Question 1 :

L'énoncé te dit :

1 cm3 d'eau liquide <=> 3.1022 molécules (<=> signifie "équivaut à")
0,05 cm3 (= 1 goutte) <=> x = ?

Je peux également poser le problème sous forme de tableau :

Physique : goutte d\'eau

D'après la règle de trois (ou produit en croix), tu en déduis que x = ?

Rappel sur l'application de la règle de trois ici :

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 17:23

x=3.10²² si cela est faut monsieur je serai vraiment desoler car je ne comprent rien je nai meme pas apris sa je vous le promet

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 18:28

Question 1 :

D'après la règle de trois :

x = \dfrac{0,05 \times 3.10^{22}}{1} = ... molécules dans 1 goutte.

Question 2 :

L'évaporation de la goutte d'eau liquide contenue dans le ballon n'est qu'un changement d'état : passage de l'état liquide à l'état solide.

Conclusion ?

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 18:36

Attendez je vous repond tout de suite

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 18:38

Conclusion cela fait une fusion=une solidification

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 18:40

Ha ouii et merciii

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 18:50

Citation :
Conclusion cela fait une fusion=une solidification


N'importe quoi ... Tu me démontres que tu n'apprends pas ton cours ...

Il n'y a pas de miracle, on ne peut pas être bon dans une matière (physique, maths ou autre) sans se donner la peine d'apprendre et de comprendre son cours.

Sais-tu au moins ce qu'est une évaporation ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 18:51

Ci-jointe une fiche de rappel du cours de cinquième (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 19:30

Ouii je cest c koi

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 19:31

C le passage de la phase gazeuse

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 19:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 19:35

Citation :
C le passage de la phase gazeuse


Cela ne veut rien dire physiquement

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 19:49

Mais c'est bon comme meme?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 19:56

ça ne peut pas être bon puisque cela ne veut strictement rien dire : une phrase = un sujet, un verbe et un complément.

L'évaporation est le passage de l'état liquide à l'état gazeux, les molécules d'eau changent juste d'état, mais il y aura conservation de la matière dans le ballon (car c'est un volume fermé).

Donc il y aura autant de molécule d'eau à l'état liquide qu'à l'état gazeux dans le ballon

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 19:59

C'était expliqué dans la fiche que je t'ai passée, ce qui montre que tu ne t'es même pas donnée la peine de la dire ...

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 20:10

D'accord monsieur donc pour mon exercice vous ne m'aider plus

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 20:14

Si je ne fais que ça d'essayer de t'aider, le pire dans l'histoire c'est que tu ne comprends même pas les réponses fournies

Voici un récapitulatif des questions 1 et 2 :

___________________________________________

Question 1 :

L'énoncé te dit :

1 cm3 d'eau liquide <=> 3.1022 molécules (<=> signifie "équivaut à")
0,05 cm3 (= 1 goutte) <=> x = ?

Je peux également poser le problème sous forme de tableau :

Physique : goutte d\'eau

D'après la règle de trois (ou produit en croix),

x = \dfrac{0,05 \times 3.10^{22}}{1} = ... molécules dans 1 goutte.

Rappel sur l'application de la règle de trois ici :

Question 2 :

L'évaporation est le passage de l'état liquide à l'état gazeux, les molécules d'eau changent juste d'état, mais il y aura conservation de la matière dans le ballon (car c'est un volume fermé).

Donc, lors d'un changement d'état, il y aura autant de molécule d'eau à l'état liquide qu'à l'état gazeux dans le ballon.

Ci-jointe une fiche de rappel du cours de cinquième (clique sur la maison) : [lien]

___________________________________________

J'abandonne, cet échange n'aboutit malheureusement à rien.

Bonne continuation et bonne soirée.

Posté par
elcia
re : Physique : goutte d'eau 07-01-18 à 21:15

Vous pouvez juste me donner la réponse 3 svp monsieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !