On suppose qu'un avion va du point A dans une direction plein nord vers le point B,puis retourne au point A . la distance de A à B est L. la vitesse de l'avion par rapport à l'air et et la vitesse du vent est
' .
a-Montrer que le temps pour faire l'aller-retour quand le vent est dirigè plein est est:
tb=ta/(1-(
'²/
²))
tel que ta=2L/
b-Montrer que le temps mis pour faire l'aller-retour quand le vent est dirigé plein nord
est: tc=ta/(1-'²/
²)
bonjour,
il faut utiliser la composition des vitesses et calculer Vsol , vitesse de l'avion par rapport au sol, en fct de v et v', et en déduire le temps de parcours
par ex. pour le a) cf dessin
Bonjour quand même.
a)
Soit Va la vitesse de l'avion par rapport au sol.
Va est la résultante des vitesses v et v'
On a donc (Pythagore) : v² = Va² + v'²
Va = Racinecarrée(v² - v'²)
Durée pour parcourir la distance AB de longueur L : t1 = L/Va = L/Racinecarrée(v² - v'²)
En divisant numérateur et dénoninateur par v, on obtient : t1 = (L/v)/Racinecarrée(1 - (v'/v)²)
Pour le retour (BA), On inverse le sens de Va ... Mais on trouve encore : Va = Racinecarrée(v² - v'²)
et donc la durée du retour est dans ce cas t2 qui à la même valeur que t1
La durée de l'aller retour est donc : t = t1 + t2 = 2.t1
t = (2L/v)/Racinecarrée(1 - (v'/v)²)
b)
Essaie ...
J-P jai essayè avec la question b et ça a donné ça:
pour AB:
on a
V²a=V'²+V²+2V'V
donc
Va=V'+V
d'où t1= L/(V'+V)
pour BA:
on a V²a=V'²+V²-2V'V
donc Va=la valeur absolue de (V-V')et on a V>V'
donc Va=V-V'
d'où t2=L/(V-V')
et on a tc=t1+t2= L/(V+V')+L/(V-V')
on trouve tc=2L/(V-(V'²/V))=ta/(1-(V'²/V²))
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :