Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique : frottement statique et cinétique

Posté par
Selimhabibi
07-10-20 à 19:30

Bjr, j?essaye de comprendre concernant les forces de frottements statique et cinétique mais je n?y arrive pas...
Je sais niveau théorie c?est quoi la différence
Mais niveau calcul
Ffs= mu s * N
Et je sais que si force de frottement statique est plus grande que force applique sur l?objet ...
Mais mon prof a donné une autre explication que je ne comprends pas
Il dit que tant que objet au repos Ffs est plus petite ou égale à mu s * N
Puis il dit que objet se met à glisser à l?instant ou Ffs = Ffs max
Et la je ne comprends pas
Merci beaucoup si vous m?aidez

***Titre complété***

Posté par
gts2
re : Physique : frottement statique et cinétique 07-10-20 à 20:14

Bonjour,

Citation :
Et je sais que si la force de frottement statique est plus grande que la force appliquée sur l'objet ...

A expliciter ...

Il dit que tant que objet au repos Ffs est plus petite ou égale à mu s * N :  F_f<\mu_s N : OK
On va donc noter F_{f,max}=\mu_s N, c'est donc le cas limite, et il se met à glisser.

Il ne faut pas oublier que Ffs n'est pas une donnée, mais quelque chose qui s'adapte, en particulier, je reviens à votre première phrase, la force de frottement statique ne peut pas être plus grande que la force appliquée.

Vous parlez de frottement cinétique, quand il y a glissement, on a égalité  F_f=\mu_s N .

Posté par
Selimhabibi
re : Physique : frottement statique et cinétique 07-10-20 à 20:25

Merci d'avoir répondu...
Je ne comprends toujours pas
Admettons j'ai un un cheval qui est attelé à un traîneau ( il nous donne coefficient de f statique et cinétique et les masses du cheval et du traîneau)
S'il demande au bout de cmb de tps l'attelage aura t il avancé de 4 m Si cheval exerce une force de 350 N
Vous êtes d'accord que pour que l'objet puisse se mettre en mouvement il faut que la force de frottement soit supérieur à 350 N Sinon il ne pourra pas avancé mais
Mathematiquement j'arrive à trouver les réponses mais j'essaye de comprendre...
Et pour trouver cette force de frottement il faut calculer force de frottement statique avec mu s * N
Et la je trouve une réponse plus petite que la Force 350 N
Mais je ne vois pas c'est quoi qui explique que Ffs est plus petite ou égale à mu s * N
Je sais pas si vous me comprenez ?

Posté par
gts2
re : Physique : frottement statique et cinétique 07-10-20 à 20:46

Citation :
Vous êtes d'accord que pour que l'objet puisse se mettre en mouvement il faut que la force de frottement soit supérieur à 350 N Sinon il ne pourra pas avancé


Vous inversez les rôles : la force de frottement empêche le traineau d'avancer.
Pour qu'il avance,  il faut que la force motrice avec laquelle le cheval tire sur le traineau soit plus grande que la force de frottement.

Supposons la force de frottement max statique de 250N, tant que la force motrice est inférieure à cette valeur, le frottement s'adapte tel que somme des forces=0.
Lorsqu'on atteint cette valeur + , le traineau se met en route et c'est le frottement cinétique qui est à prendre en compte, disons que cela donne 200N pour la force de frottement.

Citation :
Et là je trouve une réponse plus petite que la Force 350 N

Donc le traineau avance.

Citation :
Mais je ne vois pas c'est quoi qui explique que Ffs est plus petite ou égale à mu s * N

Là c'est compliqué, prenez cela comme une loi, le plus simple pour la mettre en évidence est de mettre un objet sur un plateau et d'incliner le plateau, tant que l'angle est petit et la force motrice petite, l'objet ne bouge pas, et si on dépasse une certaine valeur, il descend. Dans cette expérience, on a fait varier N=mg cos et la force motrice mg sin égale en norme à la force de frottement. La force de frottement s'adapte mais il y a un moment où ce n'est plus possible.
Après il faut faire des essais avec le même objet avec des surcharges : ce sont les études de Coulomb, auteur des dites lois.

Posté par
Selimhabibi
re : Physique : frottement statique et cinétique 07-10-20 à 21:09

Ah j'ai compris merci beaucoup vrmt   D'avoir pris le temps de m'expliquer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !