Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Physique] Forces s exerçant sur un solide

Posté par Hichem28 (invité) 09-11-05 à 14:13

Salut tout le monde,alors voilà mon problème,j'ai trois exercices à résoudre et il y en a deux qui me posent problème et c'est pour demain.J'aimerais les réussir avant ce soir car j'ai beaucoup de travail.Merci beaucoup !


Exercice 1

Une luge est en équilibre sur une pente enneigée faisant un angle de 12° avec le plan horizontal.
La masse de la luge est m=15kg.
1-Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la luge.
2-Déterminer les valeurs des composantes normale et tangentielle de la réaction de la piste.



Exercice 2

Un solide de masse m=2kg peut glisser sans frottement le long de la plus grande pente d'un plan incliné daisant un angle de 30° avec l'horizontale.
Le solide est retenu par un fil inextensible et de masse négligeable,parallèle au plan comme l'indique la figuer.
1-Faire le bilan des forces qui s'exercent sur le solide.
2-Déterminer la valeur de la tension T du fil et la valeur de la réaction R du plan.


Voilà,je vous remercie beaucoup !

Posté par philoux (invité)re : [Physique] Forces s exerçant sur un solide 09-11-05 à 14:55

bonjour Hichem28


P=Poids
R=Réaction normale à la piste
F=Frottement s'opposant au déplacement, tangent à la piste dirigée vers l'amont

R=Pcosa = 15*9.8*cos(12°)
F=Psina = 15*9.8*sin(12°)

Vérifies, je te laisse le plaisir de terminer...

Philoux;


Posté par
J-P
re : [Physique] Forces s exerçant sur un solide 09-11-05 à 14:58

Ex 1.

Le poids P de la luge (dessin de gauche) peut se décomposer en 2 composantes.

Celle en bleu perpendiculaire à la piste et celle en mauve parallèle à la pente dans le sens de la descente.
-----

Comme la luge est en équilibre (à l'arrêt), c'est que les 2 composantes du poids (mauve et bleue) sont compensées.

La composante bleue et compensée par une réaction de la piste appelée N sur le dessin de droite).

La composante en mauve est compensée par les forces de frottement de la luge sur la piste, cette force est appelée F sur le dessin de droite.
-----
Les forces agissant sur la luge sont toutes 3 dessinées sur le dessin de droite.

On a P = mg = 15 * 9,8 = 147 N (vertical vers le bas).

N = P * cos(12°) = 143,8 N  (normale à la piste vers le haut).

F = P * sin(12°) = 30,6 N (parallèle à la piste vers la montée de la piste). (force tangentielle)
-----
Sauf distraction.  



[Physique] Forces s exerçant sur un solide

Posté par Hichem28 (invité)re : [Physique] Forces s exerçant sur un solide 09-11-05 à 16:49

Est ce qu'il faudrait que je fasse pareil pour l'exercice 2 ? Merci

Posté par
J-P
re : [Physique] Forces s exerçant sur un solide 09-11-05 à 16:52

Oui, sauf que la force qui empèche le solide de descendre n'est pas une force de frottement comme dans l'exercice 1 mais bien la tension dans le fil.

Mais c'est le même raisonnement.






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !