Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique (forces projections de vecteurs)

Posté par
Undo
16-12-08 à 19:43

Hello, j'ai un petit probléme pour un exo qui pourrait me faire foirer tout l'exo

Exercice

Une voiture, de masse m, monte avec une vitesse constante une pente faisant un angle a avec l'horizontale.

1) Faire l'inventaire des forces exercées sur la voiture.

vP le poids, vRn la réaction normale avec la pente et vF force de frottement

2) Déterminer les valeurs de ces forces pour m=1.50tonnes et a=5.00°.
3) Identifier les forces qui permettent le mouvement de la voiture.

Ma question est la suivante: Faut-il considérer le plan (O;f;R) ou (0;f;P)pour les projections de vecteurs

Posté par
Undo
re : Physique (forces projections de vecteurs) 16-12-08 à 19:52

j'ai fais un petit shéma

Posté par
Undo
re : Physique (forces projections de vecteurs) 16-12-08 à 19:53

oups j'ai oublié le liens (désolé pour le flood, je ne vois pas la commande éditer)

Physique (forces projections de vecteurs)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
coriolan
re : Physique (forces projections de vecteurs) 16-12-08 à 21:29

un axe parallèle à la pente orienté vers le haut de la pente(par exemple)

un axe perpendiculaire à la pente ,orienté vers le haut ,par exemple

il y a pas mal d'exemples traités dans le même genre(le skieur ,c'est de saison...)

Posté par
Undo
re : Physique (forces projections de vecteurs) 16-12-08 à 23:02

Donc l'inventaire des forces seraient :
vP (poids) vR (réaction avec le support) et vF les forces de frottements opposés au mouvement de la voiture.

Donc on a :

vRx=0  vFx=F  vPx=sin*-Px/-P
vRy=R  vFy=O  vPy=cos*-Py/-P

Pour m=1.50 tonnes et =5° On a P=1050*9.81=1471

On a Rx=Fx=Px d'où 0=F=sin*-Px/-P. (Px=128.2) donc F=128.2

Même principe pour les ordonnées.

Est-ce que c'est ça qui faut faire ?

Posté par
coriolan
re : Physique (forces projections de vecteurs) 17-12-08 à 10:03

dans ce cas ,les forces de frottements sont motrices.Ce sont elles qui font avancer la voiture.(forces tangentielles exercée par la route sur les pneus).Si ces forces sont faibles (cas d'une route verglacée,lla voiture n'avance pas)Les forces de frottement doivent être dirigées vers le haut de la pente.D'ailleurs ,dans le cas de ton dessin,la résultante des forces n'est pas nulle,et dirigée vers le bas.
le mouvement  serait orienté vers le bas et non  uniforme.
l'exemple du skieur ,que je donnais ,n'était pas judicieux  ,dans ce cas.Mais ,la méthode de projection reste valable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !