Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : forces de frottement

Posté par Kévin03 (invité) 28-12-06 à 15:26

Bonjour, je suis nouveau sur ce forum et j'espère que vous pourrez m'aider.
J'ai un problème avec un exercice de physique et les forces de frottement lors d'un saut en parachute.

Christophe se pèse avant de sauter avec son équipement : la balance lui indique 100 kg. Il s'élance d'une attitude de 3000 m .
Au début, il s'agit d'une chute libre rectiligne.

Au début, il fallait faire le bilan des forces exercées sur Christophe : j'en ai trouvé 3 : son poids, la poussée d'Archimède et les forces de frottement.

Maintenant, on suppose que la force de frottement est de l aforme f = hv et on me demande d'établir l'équation différentielle du mouvement .

Je pense déjà que d'après le 2ème loi de Newton,
P + Pa + f = m * a

Mais je bloque, si f = hv , P = m * g ? et
Pa = - m (air)* g ?

Et ainsi, m * a = hv + mg - m(air) * g ???

Merci de m'aider ...

Posté par the_karim (invité)re : Physique : forces de frottement 28-12-06 à 15:50

NON !
attention !
un corps est en chute libre s'il n'est soumis qu'a son poids !
dans au début il n'est soumis qu'a une seule force !
aprés quand les frottements ne sont plus négligeable
alors si tu choisis un vecteur unitaire 'k' dirigé vers le bas se que je te conseil de faire !
alors : f=-hvk
et : Pa=-ro(de l'air)V(homme)gk
et P=mgk
donc la 2éme LOI de NEWTON:
mgk-ro(air)V(homme)
g-hvk=mak
tu simplifie et tu remplace l'accelération par dv/dt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !