Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - Force pressante

Posté par
mnsr
11-01-20 à 13:20

Bonjour,

Je ne comprends pas comment répondre à une question dans un exercice. Le voici :

Un matelas pneumatique est rempli d'air à une pression légèrement supérieure à la pression atmosphérique.

Pourquoi lorsqu'on s'assoie sur le matelas on touche le sol alors que ce n'est plus le cas lorsqu'on s'allonge?


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
athrun
re : Physique - Force pressante 12-01-20 à 17:49

Bonsoir,

Quelle est la différence au niveau du matelas quand on est assis dessus, puis quand on est allongé dessus ?

On peut aussi se poser la question suivante : imaginons que je souhaite couper une banane en rondelles pour préparer un dessert. Pour ce faire, j'utilise un couteau. Quelle est la différence si je coupe la banane avec la tranche du couteau, et si je coupe la banane avec le plat du couteau ? (si j'applique la même force avec ma main dans les deux cas)

Posté par
mnsr
re : Physique - Force pressante 12-01-20 à 19:29

Bonsoir,

Puis-je répondre comme cela :

Lorsqu'on est allongé sur le matelas, les forces qui s'exercent sur ce matelas à cause de notre corps sont réparties, alors que lorsqu'on est assis dessus les forces sont plus centrées... Cela expliquerait donc pourquoi on touche le sol lorsque l'on est assis contrairement à lorsqu'on s'allonge.

Merci

Posté par
Priam
re : Physique - Force pressante 12-01-20 à 21:28

Tu pourrais préciser en invoquant la relation  P = F/S .

Posté par
athrun
re : Physique - Force pressante 13-01-20 à 10:04

Salut mnsr,

Ce que tu dis est un petit peu maladroit mais c'est exactement l'idée ! Tu peux effectivement être encore plus précis en utilisant la formule dans le message de Priam (pression due à une force = le quotient de cette force par la surface sur laquelle celle-ci est appliquée, en fait ça permet même d'exprimer un Pascal en fonction de Newton et de mètres carrés, 1 Pa = 1 N/m2). Reste à expliciter F et S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !