Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique: Force, masse, accélération

Posté par
Louwize
19-06-12 à 17:11

Bonjour, je suis face à un problème concernant les forces et lois de Newton, cependant, petite difficulté que je n'arrive pas à surmonter.
Voici l'énoncé

Deux boites ayant des masses de 13 et 10 kg sont posées sur une table et liées l'une à l'autre par une corde de masse de 1,2kg
Une personne tire avec une force horizontale Fh de 40N sur la boite de 10kg
Determiner l'accélération de chq boite et la tension dans la corde à chacun des points d'attache si l'on suppose que la corde reste droite (horizontale)

Pour ce qui est du calcul de l'accélération, pas de soucis, je tombe sur une a de 40/24.2 = 1.65m/s2

Mais pour la deuxième partie, je ne vois pas trop...
J'ai pour réponse dans mon cahier: T1 = 21.5 N et T2 = 23.4

F = m. a donc, On considère la masse de la corde de 1,2 kg seulement pour le bloc de 10kg, pourquoi pas dans l'autre?
Enfin, je suis un peu perdue

J'espère avoir été suffisamment claire pour présenter mon petits soucis de compréhension

Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 18:17

Bonjour,

Au point d'attache de la masse de 13 kg, la corde a simplement à accélérer cette masse, donc :
F13 = m a 13 1,653 21 ,5 N

En revanche, au point d'attache de la masse de 10 kg, la corde doit accélérer la masse de 13 kg plus la masse de la corde :
F10 = m' a (13 + 1,2) 1,653 23,5 N

D'accord ?

Posté par
Louwize
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 18:59

Ok pour F13, mais je ne vois tjs pas pour F10.

Comme forces appliquées sur F10,
on a bien
La force poids, MAIS composante verticales donc on n'en tient pas compte
La tension dans la corde
La force de 40N appliquée pour tirer ?

La masse est égale à 10 + 13 + 1,2 = 24,2 ?

Donc ça me ferait
T + 400 N = 24,2 x 1,65

Ce qui n'est pas du tout exact, mais je ne vois pas pourquoi



Merci déjà pour cette première réponse

Posté par
Louwize
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 19:04

Enfin, pour faire plus simple, je ne comprends toujours pas la partie:
F10 = m' x  a  (13 + 1,2) x 1,653 = 23,5 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 19:16

Tout exercice de physique commence par un dessin (même si on ne sait pas dessiner).

Physique: Force, masse, accélération

On tire vers la droite.

Que doit tirer la corde en A ? Une masse de 1,2 + 13 = 14,2 kg

Que doit tirer la corde en B ? Une masse de 13 kg

C'est tout.

Posté par
Louwize
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 19:21

Haaa super!  Mais donc dans F = m x a, on ne tient compte que de la tension et non pas de toutes les forces appliquées?!

Et oui, je vois ENFIN pourquoi on ne prend que la masse de 14,2 kg

Un touuuut grand merci !

En esperant avoir un problème de ce type à mon exam demain... haha !

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 19:45

Citation :
Mais donc dans F = m x a, on ne tient compte que de la tension et non pas de toutes les forces appliquées?!


on tient compte de toutes les force appliquées au système considéré

Citation :

Que doit tirer la corde en A ? Une masse de 1,2 + 13 = 14,2 kg


ici le système étudié est: M13 + corde
il est soumis à la tension TA en A et à son poids. Sa masse est m' = 1,2 + 13 = 14,2 kg
donc si on projette sur l'horizontale: TA = m' a

Citation :
Que doit tirer la corde en B ? Une masse de 13 kg

ici le système étudié est: M13 seul
il est soumis à la tension TB en B et à son poids. Sa masse est m = 13 kg
donc si on projette sur l'horizontale: TB = m a

Posté par
Louwize
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 19:53

Parfait! J'ai bien tout saisi et j'ai les idées plutot claires !

Un tout grand merci à vous deux!

Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 19:54

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 20:09

bonne soirée et allez les bleus!

Posté par
Louwize
re : Physique: Force, masse, accélération 19-06-12 à 21:09

Mouais, je n'irais pas jusqu'à dire ça
(ALLEZ LES BELGES... Ha mince, y'a pas de belges au foot :/ )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !