Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : fonctionnement d 1 lampe de poche ...

Posté par
lyonnais
19-05-05 à 23:58

Bonjour à tous :

Voila, cette exo est celui d'une amie qui a besoin de mon aide, mais je n'arrive pas à lui expliquer. Pourriez-vous m'aider ?

Une lampe de poche est constituée d'une pile plate, de fils de connexion, d'un interrupteur et d'une ampoule éléctrique montés en série. La pile neuve a les caractéristiques suivantes :
-> fem = E = 4,8 V  
-> résistance interne r = 3,6
Sur le culot de l'ampoule on peut lire : 3,7 V - 0,3 A

1°) réaliser le schéma du circuit de la lampe.

2°) on note UPN la tension entre les bornes positives et négatives de la pile. Exprimer UPN en fonction de E, r et I l'intensité du courant qui traverse la pile.

3°) Avec les indications portées sur l'ampoule électrique indiquer si cette dernière est adaptée à la pile.

4°) a : On utilise cette lampe de poche pendant 5 minutes. Calculer l'énergie transferéé par la pile, puis la puissance de ce transfert d'énergie.
b : Que devient l'énergie transferéé à l'ampoule électrique ?

5°) la pile plate transforme de l'énergie chimique en énergie électrique.
a : Calculer l'energie chimique nécessaire pour faire fonctionner cette lampe pendant 5 minutes.
b : Calculer l'énergie dissipée par effet Joula au niveau de la pile.

Je comprend rien du tout, et j'aimerais vraiment l'aider, parce que de cette note va dépendre son passage ou non en term S ...

Merci d'avance !

Posté par
lyonnais
re : physique : fonctionnement d 1 lampe de poche ... 20-05-05 à 07:24

svp, j'ai vraiment besoin de votre aide. Je vous revaudrait ça ...

Posté par
J-P
re : physique : fonctionnement d 1 lampe de poche ... 20-05-05 à 09:28

1°)
Voir dessin.
-----
2°)
U_{PN} = E - rI  
-----
3°)
Calcul de la résistance de l'ampoule allumée nominalement: R = 3,7/0,3 = 12,33 Ohms

Le courant dans le circuit sera: I = E/(r+R) = 4,8/(3,6 + 12,33) = 0,301 A, soit pratiquement 0,3 A

C'est bien le bon courant pour l'ampoule, l'ampoule est donc bien adaptée à la pile.
-----
4° et 5°) (la question 4 est ambigüe).

Energie chimique fournie par la pile = E.I.t = 4,8*0,3*(5*60) = 432 J.

Perte Joule dans la pile: rI²t = 3,6*0,3²*(5*60) = 97 J

Energie fournie à l'ampoule: 432 - 97 = 335 J

Puissance dans l'ampoule: P = U_{PN}.I =  (E - rI).I = 3,7*0,3 = 1,11 W

L'énergie transférée à l'ampoule électrique sert à chauffer le filament de l'ampoule, celui-ci chauffé à blanc émet de la lumière.
-----
Sauf distraction.

physique : fonctionnement d 1 lampe de poche ...

Posté par
lyonnais
re : physique : fonctionnement d 1 lampe de poche ... 20-05-05 à 19:18

merci J-P, t'es vraiment le meilleur

Je sais pas comment je vais pouvoir de revaloir ça, mais je peux te dire que ma (petite) copine va être aux anges ! : c'est clair, net et précis. MAGNIFIQUE, j'ai tout compris, je vais pouvoir lui expliquer ...

C'est vraiment trop cool de ta part ! Merci, merci, merci et merci encore ...



lyonnais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !