bonjour a tous je bloque sur quelque questions...
L'exoplanète gazeuse HD 189733b découverte en 2005 dans la constellation du petit renard est située a 63 a.l de la Terre. Son atmosphère torride est à plus de 1000 °C et elle est balayée par des vents soufflants a 7000 km.h -1.
HD 189733b est très proche de son étoile a seulement 1/30 de la distance entre la terre et le soleil. Même Mercure la planète la plus proche du Soleil est environ 10 fois plus distant. HD 189733b fait le tour de son étoile en 53H et elle est environ 10% plus massive et plus grande que Jupiter
Données :
Dterre Soleil = 1ua = 1,5 X 10 puissance 8 km
1 a.l = 9.5 X 10 puissance15 m
D mercure soleil = 0,38 ua
1- Qu'appelle t on exoplanète ?
Une exoplanète est une planète qui gravite autour d'une étoile autre que le soleil.
2- quelle durée la lumière émise par cette exoplanète met pour parvenir a nos yeux ?
la lumière mettra 63 années pour parvenir a nos yeux.
3- quelle est la distance en Km entre cette exoplanète et la terre ?
j'ai fait 1,5x10 puissance 8 diviser par 1/30 ce qui me donne 45x10 puissance 8 KM
4-Calculer la distance entre cette exoplanète et son étoile.
La je n'y arrive pas du tout
5- Le calcul précédent est il cohérent avec la phrase « Même mercure, la planète la plus proche du Soleil est environ 10 fois plus distant ».
6- Justifier la température de son atmosphère.
Vous habitez à 4 lieues ( ancienne unité de longueur ) de la maison de votre grand mère .
Une lieue valait 3.248 km . A combien de km habite votre grand mère ?
4x3.248= 12,992
donc
1 al = 9,5 x 10 puissance 15
on fait 9,5x10puissance 15 x 63 = 5.985x10puissance 17 ?
Q3 : votre raisonnement est juste , mais votre calcul est faux ,
Il faut diviser par 30 ou multiplier par 1/30 , ce qui revient au même .
La distance cherchée vaut 1/30 de la Terre au Soleil ...
Comment faites vous pour obtenir une part d' 1/8 d'un gâteau au chocolat , ceux que je préfère ?
bah je prendrai le 1/8 du gateaux enfin je sais je comprend pas tres bien
mais si mon raisonnement était bon tout a l'heure je dois placer ou divise par 30 ?
A votre avis , la distance cherchée est plus grande ou plus petite que la distance Terre - Soleil ?
Oui, vous prendrez une part du gâteau après l'avoir divisé en 8 .
la distance cherchée est plus petite , c'est une part sur 30 de la distance Terre -Soleil .
Le gâteau , c'était une part sur 8 du total : vous l'avez divisé en 8 et vous avez pris une part .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :