Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Exercice sur les satellites

Posté par
Esrar
05-11-08 à 19:05

Bonjour à tous,
J'ai l'exercice suivant à trouver pour demain. J'ai donc essayé, j'ai répondu à une question, mais je bloque. C'est le troisième et dernier exercice que j'ai à travailler pour cette matière et là j'ai vraiment besoin d'aide

Exercice :

1) La période de rotation de la Terre (rayon RT = 6380 km) autour de l'axe de ses pôles, dans le référentiel géocentrique, est de 86 164 s. Calculer la valeur de la vitesse d'un point situé :
  - sur l'équateur
  - à une latitude de 60° Nord
  - à une latitude de 60° Sud
v = d/t
v = d/86 164
d = 2RT = 40 086 km
v = 40 086.103/86 164 = 465,23 m.s-1
Pour les latitudes de 60°, je ne sais pas comment faire

2) Le satellite géostationnaire Météosat, assimilable à un point matériel, est situé à la distance de 42 200 km du centre de la Terre. Ce satellite est fixe dans le référentiel terrestre.
   a. Décrire son mouvement dans le référentiel géocentrique.
J'avoue ne pas bien cerner ce que représente le référentiel géocentrique.
   b. Déterminer sa vitesse angulaire dans le référentiel géocentrique.
   c. Calculer sa vitesse dans le référentiel géocentrique.

3) Le satellite Spot II décrit une trajectoire circulaire à une altitude de 830 km, à la vitesse constante de 7550 m.s-1 dans le référentiel géocentrique. Calculer sa période de rotation. Ce satellite est-il géostationnaire ?

Un point sur les formules à utiliser me serait utile, je ne maîtrise pas du tout cette partie du cours.
Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Exercice sur les satellites 06-11-08 à 11:43

Bonjour,

Il y a beaucoup plus important que les "formules"... c'est la réflexion !
__________________

1) Oui pour la vitesse d'un point de l'équateur. Le vrai rayon équatorial est 6 378 km ; donc on peut considérer que la donnée de l'énoncé se fait avec trois chiffres significatifs. N'en conserve pas plus dans ta réponse : v 465 m.s-1

Pour les latitudes 60° (Nord ou Sud peu importe) : il faut calculer la distance qu'il y a d'un point de la surface de la Terre à ces latitudes jusqu'à l'axe de rotation de la Terre.

2a) Relis la définition des principaux référentiels dans ton livre.
Géocentrique : son origine est au centre de la Terre ; les axes sont fixes par rapport à des étoiles très éloignées ; donc c'est dans un tel référentiel que l'on peut parler de la rotation de la Terre.

2b) Quelle est la durée d'une révolution du satellite géostationnaire ?

2c) Distance parcourue en une révolution et durée de cette révolution...

3a) L'altitude est la distance par rapport à la surface de la Terre. Donc, pour trouver le rayon de son orbite, n'oublie pas de prendre en compte le rayon de la Terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !