Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[Physique] Exercice sur les lentilles

Posté par
Abfadil
07-01-25 à 19:41

***Bonsoir***

Une lentille biconvexe a pour rayons de courbure 16cm et 20cm .un objet réel placé a 26cm de cette lentille donne une image sur un écran situé a 34cm de la lentille.
1. Quel est la distance focale de la lentille??
2. Quel est l'indice de réfraction du matériaux constituant la lentille ?
3. On accole a la lentille biconvexe une lentille biconvexe de même indice et de rayons de courbure 20cm et 16cm ..quel est la vergence de l'association. ?
4. On accole a la lentille biconvexe une lentille en forme de ménisque a bord épais de même indice et de rayons de courbure 16cm et 45cm..quelle est la vergence de l'association ? Où se trouve l'image d'un objet situé a 26cm ? Donnez ls caractéristiques de l'image et faire sa construction.

***Voici mes pistes de réflexion ....
Je bloque sur ...***


__________

***Edit gbm : aider ne veut pas dire faire, merci de relire le règlement du forum : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 19:58

Abfadil Bonjour,je rencontre des difficultés avec cet sujet,je n'arrive pas à commencer

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 20:14

Bonsoir
Les rayons de courbures de cette lentille me paraissent un peu faibles pour que l'on puisse l'assimiler à une lentille mince. Je pense cependant que cette approximation doive être utilisé ici compte tenu de l'enchaînement des questions.
Dans ce cas, la formule de conjugaison de Descartes te permet d'obtenir la distance focale de la lentille.

Ensuite : tu dois connaître la formule de cours donnant la distance focale d'une lentille en fonction de son indice de réfraction par rapport à l'air ambiant et en fonction des deux rayons de courbure...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 20:20

Bonsoir,merci pour l'explication,mais est-ce que je peux avoir une proposition de correction ?

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 20:28

Citation :
merci pour l'explication,mais est-ce que je peux avoir une proposition de correction ?

L'habitude sur ce forum est d'aider de façon progressive les élèves et étudiants qui font un réel effort de recherche. Ce forum n'est pas un distributeur automatique gratuit de corrigés...

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 20:34

J?ai pu faire le petit 1 et 2 ,svp veuillez m?aider avec le reste

[Physique] Exercice sur les lentilles

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 20:47

Attention : la formule de Descartes utilise les valeurs algébriques. Ton réultat n'est pas cohérent : une lentille biconcave est convergente et correspond donc à  une distance focale image positive. Fait une figure précise permettant de déduire la position de l'image de celle de l'objet comme cela se fait habituellement en faisant aussi intervenir le foyer objet.

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 21:43

Si je comprends ce que j'ai fait n'est pas la bonne réponse ?svp aider moi avec une illustration

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 07-01-25 à 21:51

Tout est faux.  Tu devrais trouver une distance focale image positive et un indice de réfraction compris entre 1 et 2.

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 00:54

Svp aider moi avec une correction j'ai un devoir le jeudi

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 13:36

Comme déjà écrit : la formule de conjugaison de Descartes est algébrique. Le sens "plus" étant le sens de propagation de la lumière, de la gauche vers la droite et l'origine des abscisses étant le centre O de la lentille : p<0 et p'>0. Ici : p=-26cm ; p'=34cm.

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 17:02

Donc ceci correspond à la question 1?

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 17:37

Oui bien sûr ! Tu as vraiment étudié ton cours ?

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 18:20

Oui mais le problème est le professeur nous a pas bien expliqué raison pour laquelle je n'est pas compris le cours de physique,j'ai vraiment du mal à débuter le sujet en question,veuillez me faire une correction de la première réponses pour je comprends mieux svp

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 18:54

Ta formule littérale est correcte mais tu as commis une erreur de signe sur p, comme déjà expliqué :

\frac{1}{f'}=\frac{1}{p'}-\frac{1}{p}\qquad f'=\frac{p.p'}{p-p'}

f'=\frac{(-26)*34}{-26-34}=14,7cm

Tu as aussi commis une erreur de signe sur les rayon de courbure. La formule, pour une lentille quelconque, donnant la distance focale image est :

\frac{1}{f'}=\left(n-1\right)\cdot\left(\frac{1}{\overline{S_{1}C_{1}}}-\frac{1}{\overline{S_{2}C_{2}}}\right)

où S désigne un sommet du dioptre et C son centre.

Pour le premier dioptre convexe, le sommet est à gauche du centre , la valeur algébrique précédente est positive :

\overline{S_{1}C_{1}}=16cm

Pour le second dioptre sphérique, le sommet est à droite du centre, la valeur algébrique est négative :

\overline{S_{2}C_{2}}=-20cm

En reportant dans la formule :

\frac{1}{14,7}=\left(n-1\right)\cdot\left(\frac{1}{16}+\frac{1}{20}\right)

Je te laisse finir...

Posté par
gbm Webmaster
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 19:48

Bonsoir,

@Abfadil : je t'ai déjà invité à relire le règlement lors de ton premier message posté, attention à son respect :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Les pistes de réflexion doivent être recopiées, tous les outils sont fournis pour pouvoir y parvenir :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Merci de ta vigilance à l'avenir

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 22:03

D'accord mais le schéma est bon?

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 22:14

Non. Une lentille mince possède une représentation conventionnelle que tu dois connaître. Il faut ensuite faire la construction géométrique permettant d'obtenir l'image A'B' d'un objet AB. Tu trouves facilement de l'aide là dessus sur le net.

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 22:52

Exemple de site d'aide à la construction des images fournies par les lentilles minces :

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 23:33

Ce que j'ai fais c'est bon?

** image supprimée **

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 08-01-25 à 23:34

Jai pas pu faire le schéma

Posté par
Abfadil
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 09-01-25 à 00:15

Je suis bloqué à cet niveau

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : [Physique] Exercice sur les lentilles 09-01-25 à 12:49

Je t'ai déjà indiqué que les solutions doivent être écrite avec l'éditeur de texte. Il ne faut pas photocopier ton brouillon et le poster comme image.
Pour la question 3 : les deux lentilles biconvexe ont même indice de réfraction. Regarde bien les valeurs des rayons de courbure : la deuxième lentille est identique à la première ; on a simplement permuté la face d'entrée et la face de sortie. Dans le cadre de l'approximation des lentilles minces, ces deux lentilles ont le même comportement : leur distances focales sont identiques. Leur association revient à multiplier par 2 la vergence et à diviser par 2 la distance focale équivalente.
Attention aux calculs de vergence : la distance focale doit être mesurée en mètre si tu veux une vergence exprimée en dioptries.
L'indice de réfraction des lentilles vaut, selon mes calculs : n=1.60 que l'on peut arrondir à n=1,6 puisque les données sont fournies avec deux chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !